top of page

7 зимних экспонатов Рязанского художественного музея.

Наступила настоящая снежная зима. Кругом морозный звенящий воздух, сугробы, ароматы хвои и мандаринов. Давайте посмотрим, какой предстает зима в работах мастеров русского изобразительного искусства.

1. Н.С. Иванов. Вид на Старобазарную площадь в Рязани


Эта картина была написана рязанским художником Николаем Степановичем Ивановым в 1840-е годы. Центральное место в картине занимает разрушенный в ХХ столетии храм Симеона Столпника возле реки Лыбедь, вдали видна церковь Воскресения Господня, снесенная в 50-х годах прошлого века.



Н. С. Иванов был сыном московского купца и в 1835-1839 гг. учился в Московском художественном классе. В 1840 г. получил звание неклассного художника и поступил работать учителем рисования в Рязанскую мужскую гимназию. Его учеником был будущий знаменитый гравер И.П. Пожалостин, именем которого назван наш художественный музей. Жил в Рязани и был одним из наиболее заметных художников в городе. Писал жанровые картины, пейзажи и официальные заказные портреты, например портрет рязанского губернатора П. П. Новосильцева.

2. А.К. Саврасов. Зимний пейзаж. Москва (1873)


Во второй половине XIX века русские художники все чаще обращаются к родным пейзажам. Ведущая роль в развитии национального пейзажа принадлежит Алексею Кондратьевичу Саврасову, самой известной картиной которого является, несомненно, «Грачи прилетели», изображающей раннюю весну. В нашем музее висит «Зимний пейзаж. Москва» созданный в тот же период.




3. В.И. Суриков. Боярышня (1886)


Одним из выдающихся русских художников-передвижников второй половины XIX века является, несомненно, Василий Суриков. С его именем связан расцвет исторической живописи. В 1887 году он закончил работу над своей самой известной картиной «Боярыня Морозова», которая после дебютного показа на 15-й передвижной выставке 1887 года была приобретена за 25 тысяч рублей для Третьяковской галереи, где и остается по сей день.


Если быть точными, то на картине изображена поздняя осень, а не зима, ведь событие произошло 17 или 18 ноября 1671 года, когда по приказу царя подвижницу старой веры отправили из её московского дома в заточение.




Для картины было написано множество эскизов, десятки этюдов акварелью и маслом и большое количество карандашных зарисовок. Все герои полотна имеют реальных прототипов, которых Суриков долго искал на улицах, рынках, среди знакомых. Зачастую окончательным вариантом было не изображение конкретного человека, а собирательный образ.


В коллекции рязанского художественного музея хранится этюд «Боярышня». Молодая девушка, которая зябко кутается в узорчатую шубку. Кстати, попробуйте найти ее на картине.




4. В.А. Серов. Зимняя дорога в Домотканове (1904)


Валентин Серов в представлении не нуждается. Несколько лет назад выставка его работа в Третьяковке стала настоящим культурным событием. Посетители занимали очередь за несколько часов до открытия музея. Карина из Рязанского художественного музея тоже побывала на этой выставке.


Домотканово Тверской губернии было счастливым местом для молодого художника. Тут располагалась усадьба художника и прогрессивного земского деятеля Владимира Дмитриевича Дервиза. Дервиз был мужем двоюродной сестры Серова.


Род Дервизов тесно связан с рязанской землей. Дядя Владимира Дмитриевича Павел Григорьевич строил железную дорогу, связывающую Москву и Рязань. Его сын Павел (стало быть, двоюродный брат владельца усадьбы Домотканово) построил великолепный конный завод в Старожилово, а другой сын – Сергей – выстроил в Кирицах Рязанской губернии усадьбу со сказочным дворцом.



Серов часто бывал в Домотканове у своего товарища по Академии художеств и родственника Владимиру Дервиза. Усадьбу Валентин Серов очень любил, она вдохновляла его, способствовала плодотворной работе. Художник посвящает тверским землям множество своих произведений, одно из который – практически монохромная пастель.


«В один из зимних приездов 1904 году, – вспоминала художница Н.Я. Симонович-Ефимова, – В.А. Серов привез с собой пастель и выполнил два рисунка ольх, с зимними шишечками и предвесенними сережками. Одна пастель «Зимняя дорога» находится в рязанском музее, а другую – ветки ольх, взятых совсем близко, – прелестную, розовато-серую, Серов вскоре подарил одной француженке, которая занималась с его детьми французским языком; мы все досадовали на него за то, что такую русскую вещь, да еще «Домотканово», он подарил иностранке, которая не сможет оценить содержание. Серов отвечал, что больше ему дарить нечего, что эта вещь ей нравится, а подарить нужно…»


Деревенские этюды Серова стали пользоваться спросом. «Не знаю, Владимир, приносит ли Домотканово тебе доходы, – как-то, смеясь, Серов заметил Дервизу, – мне оно положительно приносит!».


5. М.А. Врубель. Снегурочка (конец 1890-х – начало 1900-х)


Конец XIX века в русском искусстве был ознаменован подъёмом театрально-декорационной живописи. Многие известные художники работали для лучших драматических и оперных театров.



Михаил Александрович Врубель был одним из самых известных художников, плодотворно работавших в театральной сфере. Он писал декорации для Московской частной русской оперы, основанной меценатом Саввой Мамонтовым. Там Врубель познакомился со своей будущей женой, известной оперной певицей Надеждой Забелой. Именно с нее художник впоследствии напишет свою знаменитую «Царевну-лебедь». Помимо декораций к спектаклям, Врубель работал над эскизами костюмов. Один из таких эскизов хранится в Рязанском художественном музее. Это костюм Снегурочки для одноименной оперы Римского-Корсакова. Изображена на эскизе Надежда Забела-Врубель, исполнительница этой партии. Кстати, Надежда связана с нашим городом, здесь жил ее отец. Сам Михаил Александрович тоже бывал в Рязани у родственников жены.


6. Б.М. Кустодиев. Деревенская масленица (1916)


Еще один выпускник Академии художеств, имевшей непосредственное отношение к театру – Борис Михайлович Кустодиев. Он создавал декорации и эскизы костюмов. Пробовал себя в книжной графике.


Главным сюжетом его жанровых работ была старая русская жизнь, часто провинциальная. На его полотнах отражаются воспоминания детства, проведенного в Астрахани, впечатления от пребывания в Костромской губернии. Он внимательно изучает русскую парсуну XVI—XVIII вв (предтеча портрета), лубок, вывески провинциальных лавочек и трактиров, народные промыслы. Все это отразилось в его картинах, часто не лишенных черт стилизации и похожих на лубочные картинки или театральные декорации.



Удивительно, что такое яркое и задорное полотно, как «Деревенская масленица. Гармонист» было создано в тяжелое для страны и для самого художника время. Страна вела кровопролитную войну и была на пороге революции. Сам Кустодиев тяжело болел и в год написания картины был парализован. Сюжеты веселых народных гуляний художнику приходится воссоздавать по памяти, превозмогая боль.


7. Статуэтка «Черевички»


Единственное произведение декоративно-прикладного искусства в нашей подборке. Статуэтка изображает известный сюжет по повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством": кузнец Вакула дарит своей возлюбленной Оксане черевички.


Статуэтка родом из 50-х годов прошлого века и создана на Ленинградском фарфоровом заводе имени М. В. Ломоносова художником Борисом Яковлевичем Воробьевым. За свою жизнь он сменил ряд профессий: был помощником каменщика, учителем в школе, работал воздушным гимнастом в цирке. Но отучившись в Академии художеств Воробьев становится скульптором-анималистом. С 1936 год он работал на Ломоносовском фарфоровом заводе, создав целую серию скульптур животных.


В 1950-х годах появляются фарфоровые гоголевские персонажи работы Воробьева. Среди них Чичиков, Хлестаков и кузнец Вакула, одаривающий свою любимую царскими черевичками.



Кстати, Ломоносовский фарфоровый завод - один из старейших в Европе и первый в России. Основан он был в 1744 году. За долгую историю своего существования он сменил несколько названий. Сейчас заводу возвращено имя, которое он носил с 1765 по 1917 год — Императорский фарфоровый завод. Одно время модельмейстером на заводе был Алексей Ильич Воронихин, родной брат Николая Ильича, губернского архитектора Рязани, которым был построен четвертый ярус соборной колокольни и достроен Дом дворянского собрания.


В статье использованы материалы с сайта https://mon-sofia.livejournal.com/2408298.html и http://www.artmuseum62.ru

Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
bottom of page