top of page

Усадьбы Рязанской области. Гусь-Железный


«Орлиное гнездо» Андрея Баташева

Есть в Касимовском районе Рязанской области загадочное место, которое неизменно притягивает любителей таинственных легенд и искателей сокровищ. Речь идёт о посёлке Гусь-Железный, в центре которого возвышается величественный храм, словно перенесенный в безмятежную рязанскую глубинку из мрачной средневековой Европы. Здесь же расположена усадьба промышленника Андрея Родионовича Баташева (1729 – 1799), личности неоднозначной. С одной стороны, велик его вклад в развитие отечественной металлургии, но с другой – его называли «сатаной в человеческом образе» и приписывали ему множество жутких злодеяний...

Дедово наследство

Основателем этой династии считается Тульской оружейной слободы кузнец Иван Тимофеевич Баташев, большой знаток металлургического дела. Сначала он работал управляющим на демидовских заводах в Туле, а позже начал строить собственные предприятия.

После смерти Ивана Тимофеевича в 1734 году дело унаследовали его сыновья Андрей и Родион, а затем – сыновья Родиона, братья Андрей и Иван Баташевы. Они и снискали себе славу крупнейших российских металлозаводчиков второй половины ХVIII века. Братья не просто сохранили, но и преумножили дедово наследство, находя всё новые залежи железной руды и строя новые заводы во Владимирской, Нижегородской и ряде других губерний.


В 1783 году род Баташевых был возведён в дворянское достоинство. В это же время братья решили разделить имущество. Чугуноплавильный завод, пущенный в период с 1758 по 1760 годы в селе Верпутец Владимирской губернии, достался Андрею Родионовичу. Скоро по названию реки Гусь и по профилю завода, местечко меняет своё название, новое имя населённого пункта - Гусь-Железный.

Андрей Баташев был прирождённым предпринимателем и к тому же отличался инженерным складом ума. Дела у него шли успешно. По данным историков, на заводах Андрея Баташева производилась девятая часть всего российского железа. Например, именно здесь отлита колесница, украшающая знаменитую Триумфальную арку в Москве.

Андрей Баташев
Андрей Баташев

Вместе с заводом, Андрей Родионович строит и плотину на реке Гусь, используя при этом белый тёсаный камень. Сначала вода приводила в действие меха только одной домны и 9 молотов, но завод постепенно расширялся, а вместе в ней не раз усиливались и мощности плотины. Общая её длина составляла около 2,5 км.

Здесь же, в Гусе-Железном, Андрей Родионович построил свою резиденцию – крепость-усадьбу, которую прозвали «Орлиное гнездо». За двухэтажным усадебным домом в стиле раннего классицизма разбили парк с беседками, мостиками и павильонами. На территории размещался и некрополь рода Баташевых. Поместье было обнесено высокой (5-7 м.) кирпичной стеной с башнями и рвом – чем не крепость? Дом и правда больше напоминал жилище средневекового феодала, а не русскую помещичью усадьбу. Да и нравы здесь царили феодальные, но об этом – позже…

После смерти промышленника владение перешло к сыну от первого брака Андрею Андреевичу Баташеву, который умер в 1816 году. К сожалению, его потомкам не передалась по наследству предпринимательская жилка Андрея Родионовича. Примерно с 30-х годов XIX века завод в Гусь-Железном начинает приходить в упадок, а окончательно закрывается производство в 1904-м.

В стенах бывшей баташевской усадьбы до недавнего времени располагался детский санаторий. Сейчас дом пустует и медленно разрушается от времени.


Усадьба Баташевых
Усадьба Баташевых

Байки из склепа

При жизни Андрей Баташев имел неограниченное влияние в окрестностях Гусь-Железного, будучи полновластным хозяином этих мест. О нём говорят, что он был не только баснословно богат, но и очень жесток: не гнушался насилия, грабежей, самовольно захватывал чужие земли.

Показательная история с имением Роксаново, дошедшая до нашего времени в подробностях. Андрей Родионович не раз пытался уговорить владельца имения продать ему землю, но тот каждый раз отказывался, пока однажды... не сгинул без вести. Баташев начал самовольничать в чужих владениях. А когда возмущённые наследники исчезнувшего землевладельца вызвали следователей, Андрей Родионович принял их как гостеприимный хозяин: кормил, поил и развлекал до самого утра.



Когда на следующий день протрезвевшие следователи доехали до места, вместо роксановской деревни они увидели… распаханное поле. Опросили местных жителей, но все как один повторяли, что никакой деревни здесь никогда не было. Городские чиновники уехали ни с чем. А позже выяснилось, что по приказу Баташова его работники за одну ночь разобрали дома и спрятали брёвна, а землю – распахали…

Усадебный парк по преданию называли не иначе как «страшный сад»: здесь барин жестоко избивал провинившихся работников на глазах у прочей челяди – чтобы неповадно было. А ещё здесь стоял «павильон любви», где самые красивые крепостные девицы должны были развлекать баташевских гостей. Говорят, не раз бывало, что после бурной ночи крестьянки, не выдержав позора, топились в пруду...



Но страшнее всего - легенда, согласно которой отнюдь не железо было главным источником богатства Андрея Баташова. Говорят, что в подземельях своего имения он устроил целый монетный двор и промышлял чеканкой фальшивых монет! Строили эти подземелья скобы 300 рабочих, которые жили в слободе за барским домом, держались всегда особняком и никому не рассказывали, чем они промышляют. Мол, видели местные жители, как по ночам, в темноте, эти рабочие вывозят от барского дома к озеру обозы с землей, а к дому подвозят тесаный камень и скобяные изделия... А ещё говорят, однажды Баташёв узнал, что в Гусь-Железный едет ревизия - проверить слухи о его подпольном монетном дворе. И тогда барин, не моргнув глазом, приказал заложить все выходы из подземелья, замуровав заживо своих 300 работников!


Рассказывают, что последняя владелица имения заинтересовалась семейными легендами, начала простукивать стены и обнаружила потайную комнату, а в ней - круглый стол на трех львиных лапах, особой формы шапку, молоток и гвоздь - символы масонства. Была там и ещё одна небольшая дверь, которую женщина почему-то побоялась открыть. Она, кстати, далеко не единственная, кого охватывал странный, беспричинный страх при попытке разгадать тайну Андрея Баташова. Так или иначе, она до сих пор не разгадана. Как не найдено и богатство «железного короля»: говорят, что после его смерти оно исчезло самым загадочным образом.



Где тут правда, а где – ложь, и по сей день пытаются понять туристы, приезжающие из разных регионов, чтобы поглядеть на заброшенную усадьбу в Касимовском районе.

Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
bottom of page