top of page

Усадьбы Рязанской области. Коленцы

Коленцы: судьба целой фабрики - и история одного стихотворения

Если вы ещё ни разу не были в Коленцах Старожиловского района – обязательно приезжайте как-нибудь на выходных: полюбоваться нежными, исконно-русскими пейзажами и послушать удивительные истории, связанные с этим полузаброшенным селом на берегу реки Прони.


Первые в России


Игольная фабрика. Архитектор В. П. Стасов

Примечательны Коленцы прежде всего тем, что именно здесь в начале XVIII века открыли первую в России игольную фабрику. Произошло это ещё при Петре I. До этого времени, как ни странно, иголок в России не производили: они были исключительно импортным товаром и поставлялись в основном из Англии. Однако великий правитель, ведя войны с Турцией и Швецией и осознавая острую необходимость в усилении военной мощи России, а значит – и в развитии железоделательного производства, распорядился в срочном порядке провести геологоразведку и начать строительство предприятий по добыче и обработке руды.


Руду обнаружили, в том числе, и близ местечка Залипяжье в селе Истье Пронского уезда Рязанской губернии. В 1713 году здесь основали чугуноплавильный завод. Его учредителями стали купцы Рюмины: отец Кузьма Наумович и его сыновья - Яков, Илья и Панкрат, а также иностранец Боленс и московский купец Сидор Томилин. А спустя четыре года, в 1717 году, они же открыли в селе Коленцы первую игольную фабрику.


В 1719 году Петр I издал указ «О пошлинах с иностранных игол», который помог фабрикантам победить иностранную конкуренцию. Дела на фабрике пошли в гору: рязанские иглы поставлялись во все уголки нашей страны и даже на экспорт.


А в январе 1721 года Петр I, желая ещё более поддержать зарождающуюся промышленность, выпустил указ, разрешающий покупку крепостных крестьян для нужд частных мануфактур. Устроители игольной фабрики не преминули этим воспользоваться, приобретя в 20-30-х годах XVIII века 264 крестьянских двора с 2 828 четвертями земли.


Фабрика в Коленцах размещалась в 12 каменных и пяти деревянных зданиях. Проволока для игл поставлялась с Истьинского завода. Оборудование приводила в действие гидравлическая сила – от плотины на реке Проне, а также две паровые машины.


В 1726 году Козьма Наумович Рюмин умирает, и его сыновья начинают делить наследство. Увы, из всех братьев только Яков Рюмин проявлял интерес к фабрике и заводу, других же Рюминых интересовали только деньги. Начались долгие судебные тяжбы, раздор между собственниками, и как следствие - образовались задолженности по налогам. В 1730—40-е годы предприятие и вовсе попало под надзор канцелярии по делам конфискаций, и несколько лет братьям пришлось сдавать заводы в аренду.


Наследие Хлебникова


В 1755 году на средства Николая и Ивана Рюминых, а также их отчима князя Григория Патрикеевича Кильдишева в Коленцах строится церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделами в честь архистратига Михаила и Александра Невского. Храм в стиле барокко, пусть и в полуразрушенном состоянии, всё же сохранился до наших дней, и до сих пор поражает изяществом и оригинальной архитектурой.


Благовещенская церковь

В 1773 году, когда никого из братьев Рюминых уже не осталось в живых, предприятия в Коленцах, Столпцах и Истье покупает Петр Хлебников, владелец Благовещенского медеплавильного завода, выдающийся человек своего времени.


Петр Кириллович был увлечённым коллекционером: он собирал рукописи, периодические издания, манускрипты, летописи. В его библиотеке в усадьбе Авчурино можно было увидеть полное собрание периодических изданий VIII века, а в числе редких изданий имелся так называемый Хлебниковский список, созданный в 1550-60-х годах в Киево-Печерском монастыре. Именно этим источником активно пользовался Н. М. Карамзин при написании первых томов «Истории Государства Российского».


Н. М. Карамзин

Управление игольной фабрикой Петр Хлебников передал своему сыну Николаю. И тому удалось успешно вывести предприятие из кризиса, и притом за короткие сроки. В этот период в Коленцы приглашают молодого архитектора Василия Петровича Стасова, который строит новое величественное здание игольной фабрики в Коленцах, Христорождественский храм в селе Истье, а также усадьбу с разными пристройками. Известно, что в поместье Петра Хлебникова имелись две великолепные виллы с садами, оранжереями, всевозможными затейливыми беседками, зверинцами и даже с театром.


После смерти Николая Петровича в 1806 году владения переходят к его сестре Анне, которая была замужем за сооснователем Московского общества сельского хозяйства Дмитрием Марковичем Полторацким. А к середине XIX века рязанские имения наследует их сын Сергей Дмитриевич.


Бесславный конец


Сергей Полторацкий перенял от своего деда по материнской линии Петра Кирилловича Хлебникова страсть к книгам: дедову богатейшую библиотеку он поначалу не только заботливо сохранил, но и приумножил.


С. Д. Полторацкий

Сергей Дмитриевич был прогрессивным человеком, водил знакомство со многими известными современниками, в том числе с Пушкиным. Он энергично взялся за модернизацию своих владений в Рязанской губернии: закупил в Германии, Англии, и Бельгии современное оборудование, нанял иностранных специалистов. Благодаря этому фабрика ожила и даже стала, спустя время, одной из лучших в Европе среди предприятий своего профиля, успешно производя гвозди, проволочные канаты и сетки. В тот период на ней трудилось до 510 рабочих.


Увы, Сергеем Дмитриевичем владела ещё одна страсть - к карточным играм. Она-то в итоге и погубила процветающее предприятие. Погрязший в долгах Полторацкий вынужден был продать свою библиотеку и покинуть Россию.


Игольную фабрику в Коленцах покупают касимовские купцы Барковы, которые спустя десять лет перепродают предприятие основателям Императорского Комиссаровского технического училища в Москве - инженеру Христиану Мейену и успешному железнодорожному предпринимателю Петру Губонину.


Петр Губонин

Частая смена владельцев и нестабильная экономическая ситуация в стране пагубно влияют на фабрику. В 1906 году фабричное имущество продают с молотка и сотни людей остаются без работы, в голоде и нищете. Таков печальный конец первой русской игольной фабрики, руины которой ещё можно увидеть в Коленцах.


Лермонтовский след


Возле церкви церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Коленцах можно увидеть покосившееся надгробие с надписью: «Здесь покоится Иван Дмитриевич Барков. Доктор, коллежский асессор» - и датами: 14 марта 1813 года - 24 февраля 1863 года.


Предки Ивана Дмитриевича были выходцы из крепостных заводчика Андрея Родионовича Баташева, легендарного «железного короля», имевшего завод и поместье в селе Гусь-Железный Касимовского района. Глава семьи Дмитрий Сергеевич Барков был у Баташова конторщиком, но потом занялся медициной и с 1813 года состоял врачом при заводе. Один из его сыновей, Василий, был там же аптекарем.


В 1815 году Василий Дмитриевич сумел вылечить сына Андрея Родионовича, Андрея Андреевича Баташева, от тяжелой болезни, и за это вся его семья получила вольную. Правда, с оговоркой: свободой можно было воспользоваться только после смерти Баташева. Через год заводчик скончался, и Барковы переехали в Касимов. Дмитрий Сергеевич с сыновьями Василием и Федором продолжали некоторое время заниматься медициной: держали аптеку и лечили горожан.


Дом Барковых в Касимове

Младший сын Дмитрия Сергеевича Иван в 1835 году закончил медицинский факультет Московского университета и стал лекарем. В 1837 году был создан Торговый дом Барковых, а в 1860 году в его собственность перешел Истьинский чугуноплавильный завод и игольные фабрики в Столпцах и Коленцах.


Судьбе было угодно распорядиться так, что однажды, в конце 1835 года, поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, ехал из Москвы в Тарханы к бабушке. Путь его лежал по Московско-Рязанскому тракту. Зима выдалась сырая, промозглая и ветреная, и где-то в Коломне Лермонтов простудился. Проезжая по Рязанской губернии, он почувствовал себя совсем плохо.


М. Ю. Лермонтов

Встретившиеся на пути крестьяне рассказали, что неподалёку, в Коленцах, есть молодой лекарь. Так Лермонтов попал в это село. Доктор – почти ровесник поэта – радушно встретил случайного гостя, приютил и вылечил. Лермонтов был очарован красотой здешних мест: и живописной Проней, и изящным Благовещенским храмом. Через несколько дней окрепший поэт продолжил свой путь, а исследователи утверждают, что именно под впечатлением от своего знакомства с Коленцами он через несколько лет написал свою знаменитую «Молитву».


Река Проня в Коленцах

Сейчас в Коленцах официально зарегистрирована всего пара человек. От фабрики остались только стены. В церкви обрушилась трапезная. На Проне сохранились лишь остатки плотины. Но природа этих мест осталась по-прежнему прекрасной.

Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
bottom of page