top of page

Рязанский художественный музей

Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина тихо дремлет под сенью раскидистых деревьев городского парка. В отличие от современных интерактивных музеев, где проводятся и квесты, и дегустации, здесь - всё чинно и спокойно. Как-никак, стены здания, где расположен музей, ещё помнят своего старого хозяина – купца Гавриилу Рюмина, самого богатого человека Рязани рубежа 18 и 19 веков. У него в гостях, в этом самом доме, не раз бывал сам император Александр Первый, который выступал крестником его детей.


Дом Г. В. Рюмина, где сейчас находится Художественный музей. Фото: Александр Синицын

Что же касается художественного музея, то его коллекция создавалась в начале ХХ века силами энтузиастов – любителей искусства. Они хотели через выставки приучить рязанскую публику к восприятию высокого изобразительного искусства. Это, прежде всего, художник-самоучка, офицер Рязанского гарнизона Александр Киселев-Камский с супругой, Владимир Соколов, землемер по образованию, а также Сергей Пырсин, один из немногих на то время профессиональных рязанских художников.



В 1913 году вокруг них объединились и другие представители местной интеллигенции – служащие, врачи, учителя. Так возникло «Общество Рязанского художественно-исторического музея имени профессора Ивана Петровича Пожалостина». Знаменитый гравер, преподававший в Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств, последние годы жизни проживал в Рязани. Гравюры и рисунки, подаренные после смерти художника его дочерями, легли в основу музейного собрания.


И.П. Пожалостин. Несение креста. С оригинала Л. Карраччи. 1871.

Датой основания музея считается 30 марта 1913 года., когда был официально зарегистрирован устав «Общества». В январе 1915-го рязанская Дума приняла постановление о передаче музея в ведение города. В тот же год в музее открылась первая выставка, она насчитывала около семидесяти работ. Помимо гравюр и рисунков Пожалостина, это были произведения, подаренные музею местными и московскими художниками.


Первая картина музея. Лебедев Клавдий Васильевич (1852-1916) Иконописец. 1903 г.

В 1918 г. музей им. И.П. Пожалостина вошел в состав Губернского историко-краеведческого музея. В 1938-м художественный отдел краеведческого (бывшего Губернского) музея был преобразован в Рязанский областной художественный музей. Имя Пожалостина было возвращено этому учреждению культуры только в 1998-м.


В 1920-е годы собрание музея пополнили коллекции городского головы И.А. Антонова, Барятинских, Гагариных, Голицыных, а также произведения, переданные из Государственного музейного фонда, который распределял шедевры из столичных - в губернские музеи.



Сегодня коллекции Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина насчитывают свыше 12 тысяч подлинных произведений отечественных и западноевропейских мастеров ХV - ХХ веков различных видов и жанров искусства.

Особенно впечатляет раздел русского искусств: от икон и деревянной скульптуры XV-XVIII веков, до живописи, графики и скульптуры русских художников XVIII-XIX и ХХ столетий. В том числе здесь представлены подлинные произведения Боровиковского, Тропинина, Венецианова, Айвазовского, Саврасова, Левитана, Шишкина, Репина, Сурикова, Серова и многие другие.



Раздел русского декоративно-прикладного искусства включает фарфор и стекло разных заводов XVIII-XX веков. Здесь можно увидеть и шедевры мастеров народного творчества, в том числе рязанских: знаменитую скопинскую керамику, михайловское кружево и многое другое.


Лоратный Архангел Михаил с «Чудом в Хонех». Начало XVI в.

Постоянную экспозицию дополняют ежемесячные выставки из фондов музея, из собраний других музеев страны, а также персональные и групповые выставки современных художников Рязани, Москвы, Петербурга и других городов России.


Чернильница «Библиофил». Завод Миклашевского. XIX в. Фарфор, роспись.

Приходите и убедитесь сами!

г. Рязань, ул. Свободы, д. 57

+7 (4912) 28-04-24


В статье использованы фотографии с сайта Художественного музея

Comments


Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
bottom of page