Усадьбы Рязанской области. Гусь-Железный. Храм Троицы Живоначальной
Тайна собора в Гусь-Железном
В самом центре касимовского села Гусь-Железный возвышается внушительных размеров церковь Троицы живоначальной – одна из главных архитектурных загадок этих мест. Величественный и таинственный, с узкими стрельчатыми проёмами, увеченный куполом цвета стальных рыцарских лат, храм куда больше напоминает средневековый европейский замок, который непонятно как оказался посреди безбрежных рязанских просторов.
Неизвестный архитектор
Строительство церкви началось вскоре после смерти жившего в этих краях «железного короля» Андрея Баташева (1729 – 1799) – одного из крупнейших российских промышленников 18 века, человека жестокого и жадного. Народные предания приписывают Андрею Родионовичу немало злодеяний и загубленных душ, и поневоле закрадываются мысли о том, что неслучайно местная церковь имеет столь суровый вид.
При жизни Баташев не отличался особой набожностью. Возведя в Гусь-Железном внушительных размеров заводской и усадебный комплекс, он и не подумал о том, чтобы отстроить каменную церковь – по примеру других зажиточных купцов и помещиков. Скромный деревянный храм Иоанна Предтечи, поставленный недалеко от дома в 1766 году, его вполне устраивал.
Деревянная церковь сгорела в 1802 году, и вот тогда-то сын промышленника, Андрей Андреевич по прозванию Черный, распорядился о строительстве каменной церкви. По одной из версий, он тем самым выполнял предсмертную волю отца, который выступил как заказчик проекта.
Главная же загадка Троицкой церкви в Гусь-Железном заключается в том, что имя автора этого необычного строения неизвестно, оно словно затерялось в веках. Сегодня в числе возможных создателей гусевского храма историки называют и знаменитого архитектора Василия Баженова (1738-1799), «зачинателя русской псевдоготики», и Ивана Ганина (1771 – 1844), самодеятельного архитектора, отстроившего в своё время немало особняков и торговых зданий в Касимове... В списке есть и ряд других персон. Но, увы, ни одна из догадок пока не нашла точного документального подтверждения.
Мощь и величие
Первый камень в основу церкви Троицы живоначальной, как уже говорилось выше, был заложен в 1802 году. В 1813-м – освятили престол святителя Николая Чудотворца и начали первые службы в храме. В 1825 году здание уже было возведено до купола. Но тут умер Андрей Андреевич Баташов, и работы прервались в связи с отсутствием средств: наследники (Баташев-младший трижды был женат) вели многолетнюю тяжбу за капиталы. Долгие двадцать два года Троицкий собор простоял без главы. И лишь когда суд распределил баташевские миллионы, в 1846 году, строительство возобновилось. Храм завершили и освятили в 1868 году.
Двухэтажная постройка поражает воображение – и формой, и своими колоссальными размерами: высота купола – 50 метров, колокольня возносится на 70 метров. Церковь способна вместить 1200 человек, и недаром её называют крупнейшей сельской церковью в России. Стоит признать, она и в самом деле смотрится «несоразмерно» небольшому, в общем-то, посёлку.
Здание, сложенное из красного кирпича и облицованное белым известковым камнем, построено в псевдоготическом стиле. Безусловно, автора и заказчика вдохновляла средневековая замковая архитектура (стрельчатые проемы, фронтоны-закомары граней восьмерика, сдвоенные колонки, фиалы). Облик храма также включает в себя элементы классицизма (завершены и ясный по форме купол), романтизма и барокко (полукруглые выступы, скошенные грани, ниши). Не раз уже путешественники отмечали удивительную особенность: в разную погоду собор выглядит совершенно по-разному – то нарядно и легко, то серьёзно и даже устрашающе.
Что же касается внутреннего убранства храма, то оно в дореволюционные времена поражало верующих своим богатством. Особенно почитаема была икона Божией Матери Боголюбской, которую пожертвовал церкви Боголюбский монастырь – в память о том, как рабочие металлургического завода в 1865 году принимали у себя этот чудотворный образ по случаю свирепствовавшей тогда болезни. Риза на иконе была серебряновызолоченной и стоила баснословных денег. Была и другая святыня – небольшой серебряный напрестольный крест с частицей мощей святого Иоанна Милостивого…
После революции
После свержения царя Николая II судьба Троицкого храма в посёлке Гусь-Железный, как и тысяч других российских храмов, оказалась под угрозой. В 1221 году новая власть изъяла ценности из собора, а в 1932 году он был закрыт.
Известно, что в октябре 1934 года местный священник провёл здесь службу при большом стечении народа – вопреки запретам председателя сельсовета, который несколько раз заходил в храм и требовал прекратить действо. После службы священника и председателя церковного совета Александру Устюхину арестовали сотрудники ГПУ, допросили и обоих забрали в Меленки. При этом Устюхину повезли на автомобиле, а священника погнали пешком за 50 вёрст. По архивным документам известно также, что Александра Устюхина провела три месяца в тюрьме, потом была расстреляна.
Долгие годы в храме размещались склады, шла торговля керосином.
И лишь в начале 1990-х годов церковь Троицы живоначальной была вновь возвращена верующим. 1 июля 2002 года Патриарх Алексий II по пути в Касимов остановился возле Троицкого храма, посетив его в год 200-летия со дня начала строительства.
Comments