top of page

Константиново. Родина Сергея Есенина

В центре села Константиново Рыбновского района, напротив церкви Казанской иконы Божией Матери, расположена усадьба Есениных. Это место, которое никогда не бывает безлюдным: в любое время года и из самых разных уголков земли сюда приезжают поклонники творчества великого русского поэта.

Домик в два этажа

Участок земли напротив церкви приобрёл дед поэта по отцовской линии, Никита Осипович Есенин. Он же в 1871 году построил здесь дом – тот самый, где 3 октября (по новому стилю) 1895 года появился на свет Сергей Есенин. Никита Осипович, человек набожный, много лет был сельским старостой, умел писать всякие прошения и пользовался в селе большим авторитетом.

Дом был двухэтажный, но вовсе не потому, что Есенины жили в большом достатке. Как раз наоборот: купленный дедом участок был таким маленьким, что места для отдельного амбара не нашлось. Поэтому первый этаж дома использовали как подсобное помещение, а на втором этаже располагались жилые комнаты.

Дом, где родился Сергей Есенин

Жили Есенины в большой тесноте. В 1885 году Никита Осипович умер, и его жена Аграфена Панкратьевна осталась одна с четырьмя детьми. Основным источником её дохода стали жильцы – маляры и художники, работавшие в церкви, а также монахи, которые обходили окрестности с чудотворными иконами.

Когда один из сыновей, 18-летний Александр, привёл молодую жену Татьяну, в доме стало ещё теснее. Отношения у Аграфены с невесткой, которой не исполнилось и 17 лет, сразу же не заладились. Татьяне, которая, как поговаривали, вышла замуж не по любви, пришлось готовить и убирать для постояльцев, и это, конечно, тоже не доставляло ей радости. К тому же муж сразу же после свадьбы уехал на заработки в Москву и поступил к купцу Крылову, который держал мясную лавку. Александр Никитич регулярно высылал деньги в Константиново, правда, на имя матери, а не жены. Татьяна Фёдоровна жила очень стеснённо, и как сама потом вспоминала, иногда, чтобы купить маленькому Серёже молока, ей приходилось продавать свои личные вещи.

Родители Сергея Есенина

Бабушкины сказки

Спустя несколько лет жизнь в чужом доме сделалась совсем невыносимой. Татьяна Федоровна забрала 4-летнего Серёжу и вернулась в свою родную семью. Оставив мальчика на руках у деда с бабкой, она тоже подалась на заработки – в Рязань и в Москву. Пыталась даже добиться развода, но муж настоял на том, чтобы сохранить семью.

Воспитанием Серёжи в тот непростой период занимался в основном дед по материнской линии - Федор Андреевич Титов. Его вспоминают как статного, красивого человека с веселым, но буйным нравом. В недавнем прошлом он хорошо зарабатывал, имел несколько барж и с весны до осени трудился в Петербурге. Возвращаясь в Константиново, устраивал недельные пиры, выкатывая у дома бочки с брагой и вином и потчуя всех сельчан. Впрочем, к тому времени, как Есенин поселился у деда, тот уже разорился. Так что жил мальчик в основном на средства матери, которая каждый месяц высылала по 3 рубля. Жена Фёдора Андреевича, Наталья Евтихевна, рассказывала Серёже много сказок, пела песни и частушки. Позже поэт говорил, что именно бабушкины рассказы подтолкнули его к написанию первых стихов.

Ф. А. Титов, дед поэта

Позже Татьяне Федоровне пришлось вернуться в семью своего мужа. В 1905 году у Серёжи родилась сестрёнка - Екатерина, а в 1911-м – ещё одна, Александра. В 1909 году Сергей закончил Константиновскую земскую школу и поступил в церковно-приходскую второклассную учительскую школу в Спас-Клепиках. В этом же году Есенины снесли свой обветшавший дом – и построили новый, с резными белыми наличниками. Дом тоже был маленький, но очень уютный. Тогда никто не мог предположить, что спустя полвека, в 1965 году, в этой простой деревенской избе откроется музей знаменитого русского поэта, где всё будет, как при нём: и семейные фотографии на стенах, и похвальный лист Сергея, полученный им за хорошую учёбу, и домотканые половики на полу...

Похвальный лист

«Я покинул родимый дом…»

Окончив школу, осенью 1912 года Есенин покинул отчий дом и начал взрослую жизнь. Приехал к отцу в Москву, и поначалу даже помогал ему, но потом начал воплощать в жизнь свои идеи. Жил в разных городах, путешествовал, писал. А когда возвращался в родное Константиново, чтобы навестить своих родных, чаще всего ночевал в амбаре, который построили в 1913 году. В самом доме, как обычно, было слишком тесно...

Сегодня тот самый амбар - это единственная постройка на территории усадьбы, которую соорудили при жизни поэта. Уютный домик Есениных сгорел во время страшного пожара в августе 1922 года. Огонь тогда уничтожил около 200 построек. Родителям Сергея Есенина удалось спасти кое-какие вещи, а главное – книги и рукописи поэта. К счастью, дом Есениных был застрахован. На полученные средства Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна купили избу-времянку.

Сергей Есенин с сестрами

Сергей Есенин в это время был за границей с Айседорой Дункан. В своё родное Константинов он вернулся только в 1924 году. Как обычно, до рассвета засиживался в любимом амбаре. Здесь он создал «Поэму о 36» и одно из самых лирических стихотворений - «Отговорила роща золотая».

Навестил родное село поэт и в последний год своей жизни. Приехал в июле, помог отцу на сенокосе, ходил на рыбалку с мужиками из артели. А спустя несколько месяцев, 28 декабря 1225 года, Есенина не станет.

P.S. Со временем в Константинове возник целый комплекс – Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Но сердцем его по-прежнему остаётся тот самый домик Есениных, который восстановили в 2000 году.

В доме Есениных

Недавние посты