top of page

Архитектура деревянных жилых домов г. Рязани XIX - начала XX вв. Часть 2

Художественный стиль домов первой группы происходит от классицизма, который был в конце XVIII - начале XIX столетий обязательным архитектурным стилем для всего русского государства.


В то время планировку большинства русских городов пересматривали в соответствии с господствующим направлением в архитектуре. Разрабатывались генеральные планы, которые обязывали, в том числе, застраивать кварталы апробированными фасадами архитекторов Гесте, Руска, и Стасова. Образцы фасадов были выпущены в отдельных альбомах и в качестве приложения к полному Своду законов Российской империи в период 1809-1813гг.


Рязань не стала исключением. В 1780 году наш город получил вновь утвержденный генеральный план и номера апробированных фасадов, рекомендованных для застройки городских кварталов.


Как уже говорилось ранее, в 1837 году в Рязани был сильный пожар, поэтому деревянных домов, построенных по рекомендованным канонам, сохранилось немного. Но архитектурный образ уцелевших домов полностью соответствует художественным традициям, заложенным в альбомах, и закону «О правилах при производстве в городах частных строений». Вот основные принципы этого закона, составленного на основе пояснительной записки, написанной архитектором Стасовым к проектам для Старого Оскола:


1-е. Чтоб во всяком фасаде на средине окно, а не простенок, а потому строения будут иметь одно, три, пять, семь или более непарное число окон.

2-е. Чтоб в каменных строениях окна были не менее вышиной двух аршин с четвертью и шириной одного аршина с четвертью, исключая мезонинов и антресолей, в которых окна могут быть и ниже.

3-е. Чтоб простенки между окон не были уже широты окна и, чтобы от окна до крыши не было менее с карнизом одного аршина с четвертью.

4-е. Чтоб разделение и украшение окон всего строения было принято с одной фасады из числа апробированных, чем сохранится образец без потери его регуляторства, а только, что будет более или менее величиною, ибо на множество случаев не возможно, чтобы было столько точных образцов.


Если сравнить с образцовыми фасадами типичные дома того периода, сохранившиеся в Рязани, то можно увидеть, что они полностью соответствуют им - как в пропорциях, так и в архитектурно-художественном отношении. Поэтому можно с уверенностью сказать, что они построены именно в первой половине XIX века.


Фото: Александр Синицын

Апробированными фасадами Гесте, Руска и Стасова в градостроительной практике безоговорочно пользовались вплоть до 1835 года, когда Николай I предписал впредь для царского села пользоваться чертежами фасадов, изданными Менделем в Берлине. Это предписание было распространено на все города России. В 1840 и 1841 годах было утверждено несколько десятков новых чертежей образцовых фасадов обывательских домов, составленных А.А. Тоном, О.Б. Бремером и другими архитекторами. Этот период был как бы переходным звеном к новому стилю и временем заката обязательности «нормальных фасадов».


Русские архитекторы того времени все чаще выступали с критикой канонов классицизма и призывали внимательнее относиться к местным и национальным особенностям.


И.И. Свиязев в предисловии к изданным в 1845 году чертежам Введенской церкви в Петербурге, построенной по проекту К.А. Тона, писал: «Никого не обвиняя, кроме времени, скажем откровенно, что русскому житью-бытью плохо стало от завезенной без осмотрительности итальянской архитектуры, которая на каждом шагу боролась с небом, климатом, почвой и образом жизни… Она для пустой и никем не замечаемой соответственности, а иногда для какой-либо прикрасы, жертвовало всеми удобствами, всеми выгодами внутреннего размещения».


В этом высказывании ясно слышится призыв к переоценке ценностей, к поиску нового эстетического содержания архитектуры. Эти поиски развивались в рамках движения, которое можно назвать «национальным романтизмом». В тот период резко возросло национальное самосознание в результате победы в Отечественной войне 1812 года, и это стало толчком к изучению национальной самобытности и народности в разных сферах. Философские и политические искания породили славянофильство и народничество, а в области искусства возник реализм.


Фото: Паначева Ксения

Эти тенденции нашли свое отражение и в архитектуре деревянных домов того времени. Пример тому - проекты из «Атласа фасадов домов по крестьянскому образцу» 1851 года издания. В декоративном решении образца фасадов немаловажную роль играет пропильная резьба, которую авторы «Атласа» «подсмотрели» на крестьянских избах.


В 1858 году появился указ, отменявший обязательность применения «нормальных фасадов» и разрешающий обывателям строить дома по индивидуальным проектам. В это же время родился и получил широкое распространение новый тип постройки – многоквартирный доходный дом. Он представлял собой примитивную «ячейковую» структуру, уйти от «монотонности» которой, впрочем, можно было при помощи разнообразных декоративных деталей на фасадах.


В конце XIX века романтическое движение за «национальный стиль» в архитектуре стало особенно популярно. Его приверженцы искали приемы организации пространства, связанные с традициями допетровской архитектуры. Эти тенденции пользовались спросом и среди нового молодого класса русской буржуазии, боровшейся за самоутверждение и независимость от иностранного влияния. Именно «национальный романтизм» определяет своеобразие русской архитектуры того времени. В Рязани этот стиль очень богато представлен деревянными постройками того периода, которые в основном и составляют дома второй группы.


(продолжение следует)

Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
bottom of page