top of page

Архитектура деревянных жилых домов г. Рязани XIX - начала XX вв. Часть 3

Продолжаем рассказ о стилях деревянной архитектуры Рязани прошлых веков.

Темы орнаментов на домах второй группы определённо взяты из альбома «Мотивы русской архитектуры», содержащего рекомендации Гартмана, Ропета, Шехтеля и других зодчих профессионалов.


Типичный пример «стиля подмосковных дач» в Рязани - дома 19, 21 по ул. Салтыкова-Щедрина. Они были построены в самом конце XIX века и представляли собой ансамбль, выполненный в едином художественном ключе. Сравнивая детали богатого резного убранства с таблицами из альбома, можно уверенно сказать, что именно его содержание послужило прообразом для их создания. К примеру, экзотический крокодил на причелине (резной доске, которая прикрывает торец двускатной тесаной крыши) явно скопирован с чертежей в альбоме. По эталонным чертежам выполнены и резные наличники. О внутренней организации и интерьерах домов судить трудно – в 1918 году их планировка подверглась существенным изменениям.


ул. Салтыкова-Щедрина 19

К этой же группе построек относится дом по ул. Вознесенской 55, построенный во второй половине XIX века. Прототипом при его создании, несомненно, стал проект павильона архитектора Петрова-Ропета на парижской всемирной выставке 1873 года. Если сравнить наличники и шатровое крыльцо (ныне не сохранившееся) с проектом павильона, то можно убедиться в их идентичности.


ул. Вознесенская 55

К постройкам в стиле подмосковных дач принадлежат дом 19 по Первомайскому проспекту, по ул. Свободы (бывший дом генерал-губернатора) и ряд других построек. Обилие убранства в этих домах, нагромождение множества декоративных элементов поначалу поражает. Однако сухая точность исполнения выдаёт «почерк» не плотника-ремесленника, а артели, использовавшей чертежи архитекторов-профессионалов.


А вот дом на Цветном бульваре заслуживает особого упоминания. Его возводил в 1868 году сам хозяин, техник-строитель Банковский. Архитектура дома отчасти созвучна модному «русскому стилю» городских домов, широкой волной прокатившемуся по России. Однако эту постройку отличает большая живописность резного убранства. Судя по всему, автор активно пользовался мотивами, заимствованными в народном прикладном искусстве. Об этом говорит хотя бы убранство балкона, очень напоминающее мотивы кружевных концов полотенец северных районов Рязанской области. К сожалению, сейчас дом находится в руинированном состоянии.


Троицкая слобода. Арефьевская улица. Дом техника-строителя Ю.Г. Банковского. сканированное изображение из альбома: "Рязань в фотографиях XIX - первой трети XX века", 2012 г.


Что интересно, Банковский обращался не только к обычным образцам и приемам, а запечатлел в постройке и какие-то мотивы, связанные с народным творчеством. Например, на фронтоне свеса, укрывающего балкон, мы видим стилизованное солнце, которое раскидало свои лучи во все стороны – очень популярный в народном творчестве символ.

То же самое можно сказать о доме № 5 по ул. Пожалостина, который принадлежал кружевнице, поставлявшей свои работы в Петербург и Париж. Когда строили дом, хозяйка пожелала, «чтоб всяк, кто идет мимо, знал, что этот дом - кружевных дел мастерицы». Вот почему в богатом декоративном убранстве мы видим, наряду с модными мотивами «русского стиля», темы кружев и вышивки.


ул. Пожалостина 5


Эти дома образуют как бы переходное звено к постройкам третьего типа - той части домов, из которых и состоит в основном деревянная Рязань.



(продолжение следует)

Comments


Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
bottom of page