top of page

Архитектура деревянных жилых домов г. Рязани XIX - начала XX вв. Часть 4

Мы продолжаем рассказывать о стилях деревянной архитектуры Рязани прошлых веков.

Итак, постройки третьего типа – это дома с пропильной резьбой, орнаменты которой уходят корнями в народное творчество. Такие домики размером поменьше, да и орнаментированы не так богато, как те, о которых мы рассказывали раньше. Они принадлежали в основном людям из мещанского сословия и купечества, вышедшим из крестьян. Строились без архитектора, чаще всего - приглашенными плотниками из села или уезда, где люди жили раньше сами или имели родственников.


В облике таких домов, как правило, ярко выражались как личность хозяина, так и особый «почерк» тех плотников, которые строили его дом. А плотники на Рязанщине были отменные, они издавна занимались своим ремеслом. Всем известно старинное прозвище жителей Рязанской губернии - «Рязань косопузая». Как и тот факт, что плотники, уходя из деревни на отхожий промысел, главное свое орудие труда – топор – засовывали за кушак. Топор оттягивал кушак на одну сторону, вот и получалось «Рязань косопузая».


В большинстве своем плотники воплощали в дереве те образы, которые они видели и впитали в себя в повседневной жизни. Рязанщина была знаменита не только плотниками. Прославили себя кружевницы; сапожковские ткачи создавали изумительные ковры... Узоры этих мастеров, а также убранство богатого вышивкой крестьянского костюма, несомненно, тоже вплеталось в основу орнаментов, украшавших деревянные постройки.


Другие орнаменты переносили на дерево переосмысленные формы каменных сооружений, с которыми сталкивались плотники. Так, замечательные резные каменные наличники Успенского собора и церкви Воскресенья сгонного (не существующей ныне), несомненно, определили один из распространенных в Рязани типов наличников на деревянных домах.

Воплощались в дереве и отдельные мотивы каменного барокко середины XVIII века, и классицизма. Последние можно обнаружить в форме наличников с волютами и окон с полуциркульным завершением, конструктивно не свойственным дереву. А в начале ХХ века творчества народных умельцев коснулось и влияния стиля «модерн».


Деревянный наличник в стиле модерн


В орнаментах некоторых домов ощутима связь с рязанским кружевом, то же самое относится и к влиянию вышитых узоров на одежде. Кстати, отсюда происходят элементы в виде орнаментально-декоративных вставок на фасадах домов. Например, вставки в наличники некоторых домов по ул. Урицкого, очень напоминающие мотивы вышивок или кружев.



Ул. Урицкого, дом № 48


P.S. Представленный материал позволяет сделать интересные выводы о взаимосвязи различных видов народного творчества и об их переплетении с городской культурой. Многие из упомянутых выше построек обладают исторической и, несомненно, художественной ценностью. Не только Рязань, но и многие другие населённые пункты области ещё сохраняют разрозненные и быстро исчезающие фрагменты деревянной застройки – свидетельство интересного периода русской культуры. Ими богаты Спасс-Клепики, Касимов, Спасск-Рязанский, Шацк, Скопин, Сапожок, Ижевское… Изучение, фиксация этих объектов – дело абсолютно неотложное. Иначе ценные свидетельства нашего прошлого будут потеряны навсегда.

Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
bottom of page