top of page

Архитектура деревянных жилых домов г. Рязани XIX - начала XX вв. Часть 1

Наша Рязань росла и развивалась в течение многих веков. Постройки разных эпох и разных архитектурных стилей наслаивались, теснили друг друга, учились уживаться бок о бок... И сегодня, шагая по тем улочкам, где ещё сохранились старинные здания как наследие прошлых веков, можно ощутить особый дух истории. Увидеть следы времени.

По этим следам, по «историческим напластованиям», можно проследить всю историю развития города.


Одна из неотъемлемых частей истории Рязани – это деревянная архитектура. Сочетаясь с современной застройкой, деревянные домики придают облику Рязани особое своеобразие. Жаль, что их осталось так мало, что они давно вошли в ранг достопримечательностей. Давайте рассмотрим их повнимательнее!


Фото: Александр Синицын

В 1837 году Рязань сильно пострадала от большого пожара, поэтому гражданских деревянных построек первой половины XIX века до нашего времени уцелело немного. Но есть смысл внимательно рассмотреть жилые дома.


В Рязани того времени городской уклад тесно сливался с деревенским, и в результате складывалась особая культура – полугородская, полусельская. В ней находили отражение многовековые традиции и обычаи крестьянства. Одним из воплощений этой культуры и стали деревянные домики с их своеобразным декором. Типичный признак – пропильная резьба как основной мотив декора. Она пришла на смену глухой резьбе чисто крестьянских построек начала XIX века.


Некоторые эксперты, например, профессор А.М. Василенко, называли пропильную резьбу «безвкусной и вычурной» и уверяли, что ее орнаменты идут «не из глубины народного творчества, а заимствованы из плохих городских рисунков конца XIX века». Возможно, профессор связывал истоки пропильной резьбы с работами Ропета и Гартмана, с распространенным в конце века альбомом «Мотивы русской архитектуры», который издавался с 1874 года.


Фото: Александр Синицын

Однако на самом деле постройки, украшенные пропильной резьбой, появились в Рязани ещё до того, как «псевдорусский» стиль, искусственно сочиненный в недрах профессиональной архитектуры, стал известен настолько, чтобы его могли скопировать мастера-ремесленники. Примером ранних произведений этих мастеров в Рязани может служить дом П.А. Лебедева, построенный в конце 1850-х годов. Так что логичнее предположить, что всё наоборот: создатели так называемого «стиля подмосковных дач», составляя свои таблицы, обращались к народному творчеству, в том числе и к работам плотников, уже освоивших пропильную технику.


На первый взгляд, деревянные жилые дома, которые сохранились в Рязани со второй половины XIX и начала ХХ века, действительно несут в себе черты «стиля подмосковных дач». Но если вглядеться внимательнее, то среди них можно выявить и ряд построек явно иной художественной традиции. Корни их декора лежат как в монументальной каменной архитектуре города, так и в местных крестьянских традициях.


Фото: Александр Синицын

В общем и целом скажем, что по характеру облика деревянные дома Рязани можно разделить на три группы. Первая — это постройки, монументальные формы которых возникли под влиянием каменной архитектуры. Вторая — это дома с типичной пропильной резьбой, навеянной профессиональным архитектурным «стилем подмосковных дач». К третьей группе относятся дома с пропильной резьбой, орнаменты которой идут от народного творчества.


Дальше мы рассмотрим подробнее каждую из трёх групп.


(продолжение следует)

Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
bottom of page