top of page

Усадьбы Рязанской области. Константиново

Вот уже четыре столетия стоит на высоком берегу реки Оки село Константиново, где родился и вырос Сергей Есенин – один из самых всенародно любимых поэтов России. Одна эпоха меняет другую, но не иссякает поток туристов, желающих побывать на родине Есенина.



Нарышкины, Голицыны, Долгорукие…


Первое дошедшее до нас упоминание о селе Константиново относится к 1619 году, когда оно находилось в Дворцовом ведомстве (то есть обслуживало нужды великокняжеского двора). В годы правления царя Алексея Михайловича село пожаловали стольникам братьям Мышецким, успешно выполнявшим при дворе разные дипломатические поручения. А в 1700 году Яков Ефимович Мышецкий отдал центральную часть села в приданое дочери Наталье, вышедшей замуж за Кирилла Алексеевича Нарышкина, одного из сподвижников царя Петра I.


В 1775 году их сын Семён Кириллович Нарышкин завещает поместье племяннику - князю Александру Михайловичу Голицыну сенатору, действительному тайному советнику. Тот строит в 1800 году на главной площади села каменное здание храма иконы Казанской Божией матери взамен деревянного и выкупает вторую часть села у тогдашних владельцев. Кстати, архитектором Казанской церкви выступил Иван Егорович Старов, один из основоположников стиля русского классицизма. Забегая вперёд, добавим, что окна есенинского дома выходили на этот храм, и сам Сергей Есенин был крещён здесь в 1895 году настоятелем отцом Иоанном.


Вид на Казанский храм со стороны усадьбы Есениных

От Алексея Голицына имение перешло в 1808 году к его внебрачной дочери Екатерине Де Лициной, в замужестве Долгоруковой, которая продолжила отцовское начинание, построив на свои средства колокольню. К середине 19 века владельцем усадьбы стал её племянник Александр Олсуфьев, а затем – его сын, живущий в столице. По сути, все дела поместья вёл управляющий, который собирал для хозяина денежный оброк.


Новое время


Жизнь крестьян в Константинове изменилась после отмены крепостного права в 1861 году. Мужики выкупили свою землю - 14000 десятин 741 сажень, выплатив за неё поэтапно 72 тысячи 940 рублей 40 копеек, и к маю 1879 года окончательно стали свободными землепашцами.


Дом священника И. Я. Смирнова

Начиналась эпоха новых рыночных отношений. Чтобы прокормить свои семьи, многие константиновские мужики подались на заработки в город. Другие - из тех, кто побогаче (Титовы, Хрековы, Кверденевы, Горбуновы), создали артель, купили несколько барж и занялись поставкой дров в Санкт-Петербург. Поначалу это дело приносило хороший доход, и мужики зажили: построили себе богатые дома, обзавелись земельными наделами, украшали на свои средства храм, возводили часовни. Однако ближе к концу 19 века, когда железная дорога соединила крупные российские города, доставлять дрова по воде стало невыгодно и многие предприниматели, нажившие состояние на этом деле, разорились.

В те годы одним из популярных способов заработка была работа в торговых лавках Москвы. Вот и отец Сергея Есенина, Александр Никитович, с 14 лет работал в мясной лавке купца Крылова, дослужился до старшего приказчика и торгового агента. При этом вся его семья продолжала жить в Константинове.


В 1879 году константиновское имение приобрели купцы Куприяновы – братья Сергей, Николай и Александр, владевшие кирпичным заводом и ткацкой фабрикой. На месте старого деревянного дома они построили новое здание с цокольным этажом и просторной верандой. Благодаря Сергею Куприянову в 1879 году в селе открыли земскую школу, где учились в свое время и отец, и сын Есенины.


«Девушка в белой накидке…»


Однако и братьев Куприяновых поджидало разорение. В 1895 году усадьбу продали Ивану Петровичу Кулакову, потомственному Почетному гражданину города Москвы, владельцу трактиров, ночлежек и доходных домов на Хитровом рынке. Ну а после его смерти, в 1911-м, в права наследования вступила его дочь Лидия Ивановна, в замужестве Кашина – первая юношеская любовь Сергея Есенина, ставшая прообразом героини одноимённой поэты великого лирика. Кулаков дал своей дочери блестящее образование. Барышня окончила Александровский институт благородных девиц, легко изъяснялась на нескольких иностранных языках, музицировала и танцевала, как настоящая светская дама Лидия Ивановна каждое лето приезжала в поместье вместе со своими детьми. Друг Сергея Есенина занимался с детьми помещицы и однажды привел в дом будущего поэта. Кашина и Есенин подружились и подолгу беседовали, ведь Сергей был не по годам развит и очень начитан...


Дом Л. И. Кашиной

Иду я разросшимся садом, Лицо задевает сирень. Так мил моим вспыхнувшим взглядам Погорбившийся плетень.

Когда-то у той вон калитки Мне было 16 лет, И девушка в белой накидке Сказала мне ласково: «Нет!»

Из поэмы «Анна Снегина» (1925 г.)


Кстати, в отличие от стихотворной героини, Лидия Ивановна после революции, лишившись своего имения, уехала не в Лондон, а в Москву, и в начале 20-х годов работала в редакции газеты «Труд», став одним из первых профессиональных корректоров и литературных редакторов газеты. Правда, им с мужем не удалось избежать сталинских репрессий. Николая Кашина арестовали в 1936-м, а через год – пришли и за Лидией Ивановной.


P.S. Имение в селе Константиново конфисковали и передали местной власти. В 1918 году здесь устроили детский дом, который, впрочем, просуществовал всего пять лет. Затем здание служило жильем для учителей местной школы, а также помещением для комбината бытового обслуживания.


В 1969 году здание передали музею, и спустя год, после ремонта, здесь открыли литературную экспозицию. В 1995 году в бывшем доме Лидии Кашиной создали Музей поэмы С. А. Есенина « Анна Снегина», который действует и сейчас.


Часовня на берегу Оки

Что же касается храма иконы Казанской Божией матери, то в 1953 году председатель местного колхоза распорядился разобрать колокольню на кирпичи, чтобы построить свинарник. Колокольню удалось обрушить, но кирпичи рассыпались на мелкие обломки из-за того, что были намертво склеены между собой особым строительным раствором, замешанным на яйцах. Использовать эти обломки для строительства животноводческих помещений не вышло.


В данный момент церковь отреставрирована, а колокольню помог восстановить известный российский актер Сергей Никоненко.


*При подготовке статьи использованы материалы сайта Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

Comments


Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
bottom of page