top of page

Усадьбы Рязанской области. Дом Кастрова

Новая жизнь усадьбы Кастровых

Ещё десятилетие назад казалось, что великолепный дом из красного кирпича на набережной Оки в Касимове, некогда принадлежащий татарскому купцу Кастрову, обречён на медленное и мучительное разрушение. Но произошло нечто, по меркам нашего времени почти невероятное: нашёлся частный инвестор-реставратор, который выразил готовность реставрировать усадьбу Кастровых и вернуть её к жизни. И не просто «выразил» - работы на объекте идут полным ходом. В обозримом будущем можно будет не просто увидеть возрождённый образец архитектуры XIX века, но и самому пожить в этом доме: ведь здесь планируют открыть комфортабельную гостиницу.


Город Касима

Старинный, самобытный город Касимов всего на несколько лет младше Москвы. Он был основан в 1152 году Суздальским князем Юрием Долгоруким и первоначально назывался Городец Мещерский – по названию проживавшего в этих краях финно-угорского племени Мещера.


В конце XIV века монголо-татары разрушили город, но он возродился, отстроился заново - чуть выше по течению Оки, и получил другое название - Новый низовой город. А в XV веке великий князь Василий II Темный передал город во владение татарскому царевичу Касиму – в знак благодарности за помощь, которую тот оказал князю в борьбе за московский престол. Вот так и вышло, что в самом сердце исконно русской «страны берёзового ситца» возникло Касимовское ханство. Уже после смерти хана город стал называть Городом Касима или просто Касимовым.


ree
Касимов. Гравюра из книги Адама Олеария "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно"

В конце XVIII века город становится центром Касимовского уезда Рязанской губернии, в XIX веке здесь успешно развивается и торговля, и промышленность. Одной из самых престижных улиц города считается улица Набережная, тянущаяся вдоль Оки. Здесь отстраивали свои дома богатейшие купцы Касимова, и что примечательно, многие из этих зданий сохранились и до наших дней. В том числе, в 1844 году здесь был простроен дом Кастрова - по проекту архитектора Ивана Сергеевича Гагина, человека незаурядного во всех отношениях и достойного того, чтобы рассказать о нём поподробнее.


Касимовский самородок


Иван Сергеевич Гагин родился в 1771 году в Касимове, в семье потомственных купцов, занимавшихся продажей мёда. Он и сам поначалу хотел продолжить традиции рода – преуспеть в коммерции. Начинал помощником питейных откупщиков, потом занялся хрустальным производством в соседней Владимирской губернии, открыл в Касимове фабрику по производству фаянсовой посуды. Но все его коммерческие начинания были провальными – очевидно, что Гагину не суждено было стать удачливым дельцом.


ree
И. С. Гагин

В полной мере осознав это после очередной неудачи, Иван Сергеевич в возрасте около сорока лет решил свести счёты с жизнью – и пошёл топиться. Но, как рассказывает историк Михаил Погодин, лично знавший Гагина, в последний момент тот услышал голос, говоривший: «Что же ты делаешь, ты погубишь свою душу!». Это спасло Ивана Сергеевича от опрометчивого поступка. Придя в себя, мужчина решил: «Раз не судил бог жизни богатой, буду я служить людям безвинно и беспошлинно».

В 1816 году Гагин поступил на службу землемером и работу свою выполнял тщательно и добросовестно. Одновременно Иван Сергеевич начал изучать историю и архитектуру родного города. Уже в 20-х годах XIX века он занялся проектированием общественных и жилых зданий. Главный его проект - это Торговые ряды, которые и сейчас стоят на Соборной площади Касимова. А после большого пожара, который случился в Касимове в 1828 году, именно благодаря Гагину был отстроен заново центр города – с его великолепными купеческими и дворянскими особняками. Ивану Сергеевичу Гагину, как уже говорилось выше, мы обязаны и появлением дома Кастровых, который расположен в современном Касимове по адресу: ул. Набережная, д. 77.


ree
Вид на ул. Набережную с противоположного берега Оки


Дом с историей


Территорией, которую сейчас занимает усадьба Кастрова, первоначально владели купцы Казлинины. В 1815 году владение приобрёл в собственность заводчик Дмитрий Кириллович Вереин – представитель одного из самых многочисленных и уважаемых купеческих родов Касимова. При нём здесь и был отстроен огромный дом с мезонином, сложенный из кирпича и украшенный белокаменным декором. Вереины занимались кожевенным делом, и купец наладил производство прямо на территории усадьбы, возведя многочисленные промышленные постройки. Двор был обнесен кирпичной стеной с богато украшенными въездными воротами. А чуть позже Вереины расширили территорию имения, прикупив соседние участки.


ree
Справа дом с колоннами - усадьба Кастровых. Личный фотоархив семьи Резвяковых

В 1894 году наследники Вереина продали усадьбу купцу А. С. Замешаеву. А последним владельцем усадьбы в начале 1900-х годов стал М. Кастров – представитель богатого татарского купеческого рода, владеющий несколькими особняками в разных частях Касимова. Кастровы занимались мерлушечным делом (меховым производством с использованием шкур ягнят) и торговлей. Известно, что они в числе первых в Касимове начали издавать листовки со своей рекламой.


В советские года в особняке располагался туберкулезный диспансер, затем - педучилище, общежитие, жилые квартиры. В 2006 году дом, пришедший в аварийное состояние, начали расселять (по некоторым данным, последний житель съехал отсюда только в 2010 году). На этом славная история этой усадьбы могли бы завершиться… если бы вдруг не вышла на новый виток.


Возрождение красоты


В первый раз московский реставратор Андрей Филиппов посетил усадьбу Кастровых в июле 2015 года, после чего решил приобрети её и взяться за восстановление особняка. Оформление всех документов заняло некоторое время, однако уже осенью 2015-го были проведены первые противоаварийные работы.


Реставраторов ждал приятный сюрприз: в процессе работ под слоем масляной краски и штукатурки они обнаружили разноцветный оселковый мрамор - искусственное покрытие, которое по своей красоте и прочности не уступает натуральному камню! Стоит отметить, что интерьеры Зимнего дворца в Санкт-Петербурге также отделаны оселковым мрамором.


ree
Дом Кастрова в 1917 году. Автор фото: Максим Назаркин

Реставрация усадьбы Кастровых проходит в рамках госпрограммы Рязанской области «Развитие культуры и туризма на 2015-2020 годы». Помимо главного дома, инвестор планирует реконструировать флигели и благоустроить территорию усадьбы.


Ожидается, что к 2021 году здесь появится современная четырёхзвёздочная гостиница с рестораном, причалом для маломерных судов, спа-комплексом и конференц-залом. Впереди у старинной усадьбы – новая жизнь и новейшая история!



Comments


Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристско-образовательный проект

bottom of page