На вкус и цвет
- Я вам покажу!
- 18 дек. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 24 дек. 2018 г.
Все знают выражение «Москва белокаменная». И все знают, что московский кремль красно-кирпичный. Объясняется все просто: Московский кремль был построен итальянцами в конце 15 века и в то время сохранял естественный цвет кирпича.

Но уже к концу XVII века появляются свидетельства побелки стен и башен. Судя по всему, белили кремль вплоть до конца XIX века, потом побелка стала постепенно осыпаться.


Привычный нам красный цвет прочно закрепился в конце 40-х годов XX века.


Интересные цветовые метаморфозы происходили с еще одной российской достопримечательностью – Зимним дворцом.

Сразу после окончания строительства в 1762 году фасады были светло-желтыми с белыми деталями.

В середине XIX века уже при Александре II цвет становится более плотным, а при Александре III – с красновато-коричневым оттенком.

При последнем русском императоре дворец приобретает терракотово-красный цвет.


После революции здание сменило несколько цветов: серый, коричнево-серый, оранжевый.

Тот вид, к которому мы привыкли, дворец приобрел уже после войны.
В Рязани в последнее время несколько исторических зданий сменили свой цвет. Давайте посмотрим, как они выглядели до революции и как выглядят сейчас.
Цветовое решение некоторых построек на территории кремля значительно изменилось. Так, например, Христорождественский храм из белого стал желтым с зеленой крышей.
К большому сожалению, цветных фотографий дореволюционной Рязани очень мало. На помощь приходят раскрашенные изображения видов города. Хотя, конечно, нельзя быть на 100% уверенными в правильной цветопередаче на открытках.


Архиерейский дом, наоборот, посветлел: красноватый оттенок сменился светлым.


Успенский собор на первый взгляд не изменился, однако утратил фиолетовый цвет, контрастирующий с белокаменной резьбой.


Интересна цветовая трансформация соборной колокольни. Согласно искусствоведу Г. К. Вагнеру, первоначально постройка была желтого цвета*. На открытках начала XX века колокольня гармонирует с Успенским собором, став красной с белым декором.




Недавно было отреставрировано здание духовной семинарии, в котором располагается музей ВДВ. Здание стало желтым. Если мы посмотрим на старые цветные открытки, то даже делая скидку на огрехи в цветопередаче, видно, что фасад очень светлый. Практически таким совсем недавно он и был.

Вот таким было здание в Советское время.

А таким в конце 90-х годов прошлого века. Нынешний облик здания близок именно к такой расцветке.

Совсем недавно здание выглядело так:

После последнего ремонта:

Реставрируется сейчас и дом Салтыкова-Щедрина. Он сменил привычный зелено-голубой цвет на желтый. Вы заметили, как много этого цвета архитектуре нашего города? К перекраске фасада многие отнеслись скептически. Но если посмотреть на одну дореволюционную открытку, то видно, что угол этого дома как раз-таки ближе к песочному оттенку.
Кстати, обратите внимание, как изменился цвет 2-й мужской гимназии, в которой сейчас располагается школа №7.
В первой половине 80-х годов прошлого века здание было зеленым.





Завершилась реставрация Крестьянского Поземельного банка, который внезапно стал нежно-персиковым вместо привычного нам серого цвета. Обратившись к дореволюционной открытке видим, что здание было коричневым.

В советское время цвет здания был близок к серому цвету.



А какие цветовые решения нравятся вам? Какие изменения кажутся удачными, а какие нет?
*Г.К. Вагнер «Старые русские города», изд-во«Искусство», Москва, 1980 г.
Использованы фотографии с сайтов http://www.archryazan.ru http://moscowwalks.ru http://prokudin-gorskiy.ru http://post-karte.com http://www.etoretro.ru https://evgeniyamelone.tourister.ru https://pastvu.com/p/611478
Comments