top of page

Музеи Рязани. Часть 2. Мемориальный музей-усадьба академика И. П. Павлова


Дом с мезонином на улице Павлова

Дом-музей академика И.П. Павлова расположен в самом центре Рязани. И вот что удивительно: буквально в ста метрах от него протекает шумный и многоголосый Первомайский проспект, одна из главных артерий города, а между тем, улица Павлова, где расположен музей, - дышит тишиной и покоем. Она словно бережно хранит дух уездного города, где в скромном двухэтажном деревянном доме родился и вырос великий русский учёный-физиолог. «Домик-крошка» с мезонином в три окошка – так ласково называл свой отчий дом сам Иван Павлов.


Мемориальный музей И. П. Павлова

Духовное наследство

В ХIХ веке эта улица называлась Никольской. 27 сентября 1849 года в доме № 25 здесь произошло радостное событие: в семье молодого священника Петра Дмитриевича Павлова и его жены Варвары Ивановны появился на свет первенец. Сына назвали Иваном.


П. Д. Павлов - отец ученого

Петр Дмитриевич Павлов (1823 – 1899) происходил из крестьян. Окончив духовную семинарию, он преподавал греческий язык и латынь в Скопинском духовном училище. После свадьбы супруги справили новоселье, переехав в Рязань, и было это в том же 1849-м.


В. И. Павлова - мать ученого

Павловы въехали в дом, перешедший Петру Дмитриевичу по наследству от тестя – священника Ивана Ивановича Успенского, который построил усадьбу в начале столетия. Павлов унаследовал дом вместе с должностью настоятеля Николо-Высоковской церкви (другое её название – Николы Долгошеи). Одна из самых древних церквей в Рязани, возведённая ещё при Иване Грозном, располагалась неподалёку от усадьбы Павловых. К сожалению, она не сохранилась до наших дней (то, что осталось от храма, находится сейчас на закрытой территории Приборного завода, - прим. Авт.).


Церковь, в которой служил П. Д. Павлов

Шли годы, и дом Павловых, слишком просторный для семьи с одним ребёнком, постепенно оживал по мере того, как разрасталась семья священника. Варвара Ивановна родила десятерых детей, однако часть из них умерли в младенческом возрасте. Таким образом, у Ивана было трое братьев – Дмитрий, Пётр и Сергей, а также сестра – Лидия.

У каждого из детей в доме была своя комната. Осматривая музейную экспозицию (а проще говоря, переходя из помещения в помещение), можно не только проникнуться общей атмосферой дома, но и получить представление, чем жили и увлекались члены этой большой и дружной семьи. Здесь практически полностью восстановлены интерьер и обстановка второй половины 19 – начала 20 века; кроме того, примерно половина вещей, представленных в музее, действительно принадлежала семье Павловых, а другая половина – подлинные вещи той эпохи.


Семья Паловых

Павловские традиции

На первом этаже расположены родительские комнаты. В спальне матушки, Варвары Ивановны, – плетёная детская колыбелька, швейная машинка, трюмо, комод, накрытый кружевной салфеткой. Образцовая комната матери большого семейства; кажется, что Варвара Ивановна вышла на минуту, а когда вернётся – снова сядет за шитьё или возьмёт в руки начатое рукоделие.


Комната матушки

В комнате Петра Дмитриевича, образованного и начитанного человека, привлекает внимание богатая библиотека. Своим детям священник с ранних лет прививал любовь к учёбе и уважение к труду. Они выполняли все работы по дому и в саду; например, в обязанности Ивана Павлова, как старшего сына, входило носить воду из колодца на кухню и в умывальники; все ребята умели плотничать и столярничать. Так что не случайно впоследствии учёный уверял, что «отец сделал ему прививку от лени и праздности». Ну а в качестве награды за хорошее поведение, прилежание и добросовестный труд, Пётр Дмитриевич разрешал детям брать и читать книги из шкафа, обычно запертого на ключ.


Комната отца

Безусловно, интересно побывать и в гостиной – ведь это то место, где по вечерам часто собиралась вся семья Павловых. Отец читал детям книги вслух (останавливаясь обычно на самом интересном месте), мать – пела песни, аккомпанируя себе на фортепьяно. Ещё здесь очень любили слушать музыкальную шкатулку, приобретённую в магазине Кессельмана на улице Почтовой. Что удивительно, шкатулка и по сей день находится в рабочем состоянии и проигрывает пластинки, в чём посетители музея могут убедиться.


Гостиная

Ещё одной традицией в семье Павловых были совместные чаепития. Они проходили в столовой, расположенной рядом с гостиной. Сегодня здесь можно увидеть настоящую сахарную голову (да-да, именно в таком виде сахар был в ходу у наших предков в 19 веке), а также приспособления для его колки. Кстати, сахар в этом доме был ещё одним средством поощрения детей за их послушание и прилежный труд.


Столовая

Стол в гостиной украшает пузатый самовар в ожерелье из бубликов и старинная кофеварка. Усадьба Павлова и по сей день славится знаменитыми яблочными пирогами, которыми по случаю угощают посетителей музея: ведь Варвара Ивановна из яблок, которые росли в их саду, всегда готовила выпечку и необычайно вкусное варенье. Не случайно яблони и сегодня раскинули свои ветви на территории усадьбы. А неподалёку от сада оборудованы площадки для игры в крокет и городки, - излюбленные забавы павловской семьи. В музее проводятся настоящие игровые турниры, и научиться играть в забытые сегодня городки может любой желающий.


Городошная площадка

Братские судьбы

На втором этаже усадьбы - комнаты детей. В комнате второго сына Павловых Дмитрия, который впоследствии стал профессором химии и работал с самим Менделеевым, - микроскоп, наборы реактивов... У Петра, который увлекался зоологией, - чучела зверей и птиц, у кровати – роскошный трофей, шкура медведя... Увы, Пётр трагически рано ушёл из жизни. Зимой 1877 года братья отправились на охоту, взяв с собой младшего – 13-летнего Сергей. На обратном пути сани перевернулись, и охотники оказались в яме; все выбрались сами, кроме Серёжи. Петр протянул ему приклад ружья, чтобы помочь, а мальчик, вылезая, случайно нажал на курок. Ружьё выстрелило, дробь попала Петру в бок, и вскоре он умер. Сергей всю жизнь корил себя за этот несчастный случай. Он стал священником, посвятив себя служению Богу, как и его отец.


Мезонин

В комнате старшего сына, Ивана Павлова, все братья часто собирались, чтобы пообщаться на волнующие их темы, обсудить прочитанные книги…На столе здесь можно увидеть портрет любимого поэта Ивана Петровича – Михаила Лермонтова, а также одну из его любимых книг – «Басни Крылова». Но главное украшение комнаты – это, конечно же, коллекция бабочек, собранная будущим учёным-физиологом…


Комната одного из братьев

В 1864 году Иван Павлов окончил рязанское духовное училище и поступил в семинарию. Отец семейства мечтал, чтобы старший сын пошёл по его стопам, и скорее всего, это и произошло бы, если бы Ивану в руки не попалась книга профессора И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга». Эта книга изменила его судьбу, ознаменовав рождение одного из величайших ученых столетия. Иван Петрович поступил и успешно окончил Петербургский университет, потом - Медико-хирургическую академию. Отец, убедившись в том, что сын самым серьёзным образом увлечён наукой, принял и поддержал его выбор.


1912 г. И.П. Павлов в аудитории кафедры физиологии Военно-медицинской академии после демонстрации лекционного эксперимента.

Иван Павлов, как известно, поначалу занимался нервной регуляцией и более 10 лет посвятил изучению физиологии пищеварения, за что в 1904 году получил Нобелевскую премию, став первым российским Нобелевским лауреатом. После этого учёный на несколько десятилетий углубился в исследования физиологии высшей нервной деятельности. У новой власти, пришедшей на смену царскому режиму, Иван Петрович также пользовался большим авторитетом: известно, что сам Ленин озаботился тем, чтобы создать достойные условия для научной работы академика Павлова: для него построили институт в Ленинградской области, чтобы он не оставлял свои научные изыскания в сложное для страны время.


Открытие памятника Павлову в Рязани в 1949 году

P.S. Последний раз Иван Петрович приезжал в Рязань в августе 1935 года, за полгода до смерти. А к 10-летней годовщине со дня смерти знаменитого ученого, в главном доме усадьбы приурочили открытие мемориальный музей И.П. Павлова: оно состоялось в марте 1946-го.


Последний приезд Павлова в Рязань

Кстати

Кроме мемориального дома, в состав музейного комплекса входит Дом науки, где можно узнать всё о научно-исследовательской деятельности великого академика Ивана Павлова.

Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
bottom of page