top of page

Рязанский историко-архитектурный музей заповедник

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник – один из старейших музеев России. Решение о его создании приняли члены Рязанской Учёной архивной комиссии 15 июня 1884 года. А в 1890 году новое учреждение культуры, расположенное изначально в здании присутственных мест, уже распахнуло двери для посетителей.


Члены РУАК за работой. Фото с оф.сайта ГАРО http://garo62.ru/

Первым экспонатом исторического музея считается икона св. мучеников Флора и Лавра, датированная XVIII веком, – подарок полковника А. А. Марина. К моменту открытия музейные коллекции насчитывали 10 727 предметов.


В стены Рязанского кремля музей переехал в 1923 году. В 1968-м он получил статус историко-архитектурного музея-заповедника, а с 1995-го Указом Президента РФ включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


Архиерейский дом (Дворец Олега). 1920-е годы. Источник:http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10991561

Сейчас в музее собрано свыше 250 тысяч предметов. Каждый год здесь организуют около тридцати временных выставок – из экспонатов собственных фондов, а также из собраний музеев России и стран ближнего зарубежья. Кроме того, в стенах четырех отреставрированных памятников архитектуры Рязанского кремля действует шесть постоянных экспозиций, где представлены наиболее интересные экспонаты. О них-то мы и расскажем поподробнее.


«От Руси к России» (археология, история Рязанской земли XI – XIX вв.)


Экспозиция размещена во Дворце Олега, который является памятником архитектуры XVII — XIX вв., и посвящена становлению и развитию российской государственности на примере истории Рязанского края.


Первая часть экспозиции переносит нас в период XI - XVI вв. Уникальные археологические находки, в том числе содержимое кладов, расскажут о том, как жили наши предки в Старой Рязани и Переяславле Рязанском. Вас наверняка впечатлит озвученная диорама, которая рассказывает о героической обороне Старой Рязани от татаро-монголов в 1237 году.


Ювелирные украшения. Трехбусинные полукольца, колт. Золото. XII - XIII вв. Фото с сайта http://ryazankreml.ru

Вторая часть экспозиции позволяет проследить становление Рязани, её исторический путь от города-крепости Большой Засечной черты в XVII веке – до губернского города века XIX.


Первые экспонаты Рязанского историко-археологического музея. Фото с сайта http://ryazankreml.ru

«По обычаю дедову» (этнография Рязанского края)


Экспозиция «По обычаю дедову» размещена на двух этажах Певческого корпуса. Она знакомит с укладом жизни, искусством, верованиями, обрядами и обычаями русского народа. Окунуться в атмосферу прошлого вам поможет звуковое оформление выставки.

Залы первого этажа посвящены городскому быту XVII — начала XVIII века. Здесь можно полюбоваться подлинными предметами ушедшей эпохи в соответствующих интерьерах, побывать в красочных палатах допетровской Руси, узнать, из чего складывалась повседневная жизнь зажиточного городского дома того времени.


Фрагмент экспозиции. Женская палата. Фото с сайта http://ryazankreml.ru

На втором этаже представлен традиционный уклад жизни русских крестьян XIX — начала XX века. Вы сможете побывать в настоящей крестьянской избе, увидеть сцены крестьянской свадьбы и повседневные орудия труда. Здесь же, в отдельном зале, выставлена коллекция женского народного костюма. Последний зал экспозиции посвящён традиционным народным праздникам.


Фрагмент экспозиции. Палата воеводы. Фото с сайта http://ryazankreml.ru

«Российское воинство» (история Русской армии)


Экспозиция «Российское воинство. Эпизоды военной истории России» была открыта в 2005 году в Гостинице Черни. Выставку приурочили к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, и с тех пор она пользуется заслуженным вниманием со стороны людей, неравнодушных к истории российской армии. Экспозиция учит дорожить наследием прошлого, чтобы чаще задумываться о будущем.


Фрагмент экспозиции. Стрелецкое войско. Фото с сайта http://ryazankreml.ru

Посетители музейных залов узнают много интересного о княжеской дружине и стрелецком войске, о создании регулярной российской армии, её офицерском составе. Завершающие залы посвящены Отечественным войнам 1812 г. и 1941 - 1945 гг.


«Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны».


Экспозиция, посвященная археологии средневекового города, была открыта в здании Гостиницы Черни в 2012 году. В её основу легли интересные находки, сделанные во время раскопок на территории Рязанского кремля.


Как известно, город Переяславль Рязанский, на месте которого стоит современная Рязань, имеет богатую историю: первые поселения на его территории возникли ещё в глубокой древности. А в конце XII - начале XIV вв. Переяславль из небольшого городка превратился в столицу Рязанского княжества. В 1778 году, при образовании Рязанской губернии, Переяславль был переименован в Рязань.


Фрагмент экспозиции. Фото с сайта http://ryazankreml.ru

В результате гибели рязанского летописания сообщений о ранней истории Переяславля в письменных источниках немного. К тому же они содержат сведения лишь об отдельных аспектах политической и военной истории города. Единичны и письменные источники по истории города XVI — XVII вв. Только археологические исследования позволили собрать богатые материалы по истории города и ответить на многие вопросы, стоящие перед учёными.


В первом зале экспозиции представлена керамика, которую называют главным «хлебом археологов» является керамика, её изменение во времени. Здесь же, для наглядности, восстановлена часть раскопа с рабочими орудиями археолога: кисточкой, совочком и т. д.

Во втором зале собраны материалы, полученные в ходе археологических раскопок Переяславля и позволившие воссоздать различные стороны жизни наших предков. Большой интерес вызывают антропологические реконструкции мужчины XII в., как типичного жителя Переяславля, а также Великого князя Олега Ивановича Рязанского. Получить представление о том, как выглядела деревянная оборонительная архитектура Переяславля, помогут макеты Введенской и Всесвятской башен и макет фрагмента городской застройки XVI — XVII вв., вскрытой в ходе археологических раскопок.


«Природа и человек» (природа средней полосы России)


Экспозиция, размещённая в Консисторском корпусе, рассказывает о растительном и животном мире средней полосы России – обитателях водоемов, лесов и полей. Каждый зал посвящён своему сезону, и в каждом природный мир выглядит по-особому. Последний зал посвящён редким и охраняемым видам животных, многие из которых – в числе обитателей Окского Государственного биосферного заповедника. Примечательно, что посетители могут не только увидеть, но и услышать лесных обитателей.


Волк с волчатами. Фото с сайта http://ryazankreml.ru

В диорамах экспозиции представлены типичные участки природы края: пойма реки Оки, лесной участок верхового болота, хвойный лес района реки Пры, смешанный лес. Каждое животное можно увидеть в той среде, где оно живет и развивается.


Музей-театр «Когда заговорили вещи» (динамическая экспозиция, где в качестве актеров выступают музейные предметы)


Эта музейная экспозиция, также расположенная в Консисторском корпусе, выполнена в форме театра. Она состоит из двух элементов. С одной стороны – зрительный зал, который является экспозиционной средой, с другой — экспозиционные материалы. Вопреки всем музейным традициям, не посетитель движется среди витрин и экспонатов, напротив – они сами проходят перед посетителем.


Спектакль «Когда заговорили вещи» создан в музее-театре по мотивам произведений мещёрского цикла известного русского писателя Константина Паустовского. Побывав на этом спектакле, вы словно сами окажетесь в тех местах, где путешествовал Константин Георгиевич, сможете увидеть героев знаменитых рассказов, узнать историю появления некоторых сюжетных линий.


В спектакль вошла и небольшая выставка картин рязанских художников, писавших Мещёру, и гербарии, разместившиеся в фойе музея-театра. Овсё это создаёт соответствующее настроение и даёт возможность поближе познакомиться с растительным миром лугов, лесов и болот рязанской Мещёры. Здесь же вы сможете увидеть удивительный экспонат – копию рогов знаменитого гигантского оленя: об этой находке Паустовский пишет в одном из своих рассказов.


Вид на территорию Рязанского кремля. Фото: Александр Синицын

Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях

© 2015 "Я ВАМ ПОКАЖУ!" Туристско-образовательный проект

bottom of page