top of page

Женщины Есенина. Часть 2. Анна Изряднова

Анна Романовна Изряднова родилась в Москве в 1891 году в интеллигентной семье. Зарабатывала на жизнь, работая корректором в типографии Сытина, куда в марте 1913 года устроился работать Есенин. Годом раньше Сергей закончил Клепиковскую школу в родной Рязанской губернии и уехал в Москву. Первое время он работал в мясной лавке вместе с отцом. Но работа его тяготила, что осложняло его взаимоотношения с отцом, считавшим поэзию пустой тратой времени.

Анна Романовна Изряднова

Анна вспоминала: «Он только что приехал из деревни, но по внешнему виду на деревенского парня похож не был. На нём был коричневый костюм, высокий накрахмаленный воротник и зелёный галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив, окружающие по первому впечатлению окрестили его вербочным херувимом. Был очень заносчив, самолюбив, его невзлюбили за это. Настроение было у него угнетённое: он поэт, а никто не хочет этого понять, редакции не принимают в печать. Отец журит, что занимается не делом, надо работать, а он стишки пишет».

Юра Изряднов со своей тетей Шурой Есениной

Изряднова получила хорошее образование и увлекалась поэзией. Стихи юного поэта она оценила и всячески поддерживала его занятия поэзией. Они подолгу беседовали о Блоке, Бальмонте и других современных им поэтах. В это же время Есенин и Изряднова становятся слушателями Московского городского университета имени А. Л. Шанявского

Постепенно дружба переросла в любовные отношения, которые, однако, браком не закончились. В марте 1914 года они стали жить вместе, а в декабре у них родился сын Юрий (Георгий).

Будь Юрием, москвич. Живи, в лесу аукай. И ты увидишь сон свой наяву. Давным-давно твой тезка Юрий Долгорукий Тебе в подарок основал Москву.

Совместная жизнь была сложной. Сергей был молод и семья для него была обузой. Изряднова вспоминала: «Есенину пришлось много канителиться со мной (жили мы только вдвоём). Нужно было меня отправить в больницу, заботиться о квартире. Когда я вернулась домой, у него был образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены и даже обед готов и куплено пирожное, ждал. На ребёнка смотрел с любопытством, всё твердил: "Вот я и отец". Потом скоро привык, полюбил его, качал, убаюкивая, пел над ним песни. Заставлял меня, укачивая, петь: "Ты пой ему больше песен"».

Юрий Изряднов (Есенин)

На фоне острого безденежья еще больше осложнились отношения с отцом Есенина. Сергей вынужден был уехать в Константиново, откуда писал жене письма, просил беречь сына, обещал скоро вернуться в Москву.

Действительно, вернулся, но лишь для того, чтобы забрать свои рукописи и уехать в Петроград. Он звал Анну с собой. Но куда она поедет с грудным ребенком на руках?

Буквально через несколько недель после приезда в Петроград Есенин становится знаменит, его восторженно принимает столичная богема. А что Анна? Анна по-прежнему в Москве воспитывает их общего ребенка, которому отец по мере возможности помогал. Да и с самой Анной всю свою недолгую жизнь он поддерживал теплые дружеские отношения, безоговорочно ей доверяя.

В 1916 году, как отголосок этих первых серьезных отношений, в одном из стихотворений поэта появляются такие строки:

Знаю, годы тревогу заглушат. Эта боль, как и годы, пройдёт. И уста, и невинную душу Для другого она бережёт…

Не с тоски я судьбы поджидаю, Будет злобно крутить пороша. И придёт она к нашему краю Обогреть своего малыша.

Снимет шубу и шали развяжет, Примостится со мной у огня. И спокойно и ласково скажет, Что ребёнок похож на меня.

Именно к Анне и своему первенцу Есенин приехал незадолго до роковой поездки в Ленинград в декабре 1925 года. «Сказал, что пришёл проститься. На мой вопрос: "Что? Почему?" — говорит: "Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверное, умру". Просил не баловать, беречь сына». А через 4 дня тело Есенина найдут в 5 номере гостиницы «Англетер»

Жизнь Анны Изрядновой и Юры сложилась трагично. После школы он поступил в авиационный техникум. В 1936 году во время службы в армии в Хабаровске Юрий по лживому доносу был арестован за контрреволюционные преступления, террор и участие в преступной группе. 13 августа 1937 года Юрий Есенин был расстрелян. Его матери сообщили: десять лет без права переписки. Анна жила надеждой когда-нибудь встретиться с сыном. Выкраивала из своей крошечной зарплаты деньги и собирала для него передачи, вязала теплую одежду. Жизнь Изрядновой оборвалась до того, как истекли те самые «десять лет без права переписки». Она умерла в 1946 году, так и не узнав, что сын давно расстрелян.

Георгий Есенин была реабилитирован в 1956 году по заявлению Александра Есенина-Вольпина – младшего сына поэта.

История Анны Изрядновой нашла свое продолжение в наши дни. Народный артист России Сергей Никоненко когда-то давно был первым исполнителем роли Есенина в кино в фильме «Пой песню поэт», вышедшим на экраны в 1973 году. Совершенно случайно Никоненко узнал, что в доме, в котором он жил всю свою жизнь, с 1921 года жила Изряднова с сыном, сюда же приходил Есенин, бывала и мать поэта Татьяна Федоровна.

Преодолев множество бюрократических препон, выслушав десятки отказов, Сергей Петрович все-таки основал в этой квартире Есенинский культурный центр, где выставлены подлинные вещи поэта, хранится и оберегается память о Есенине и женщине, подарившей ему так рано ушедшего первенца.

Продолжение следует...

Недавние посты