top of page

Кремлевский вал


Грандиозное сооружение древности — юго-западная часть кремлевского вала — не является памятником архитектуры, но тем не менее это не­отъемлемая часть ансамбля кремля, представляю­щая собой большую археологическую ценность. Рязанские исследователи В.М. Буланкин и Д.А. Иванов представили подробный научный анализ этого памятника истории.


К югу от кремля расположен древний зем­ляной вал, который был возведён предками рязанцев для защиты от кочевников. Чтобы укрепить оборону, на валу возвели деревянные стены и башни. Под ними находился ров. Вре­мя наложило свой отпечаток на облик вала — он стал менее высоким и более пологим. Но он всё ещё величественно возвышается над городом и восхищает рязанцев и гостей города своей мас­штабностью.

От укреплений кремля средневекового Пере­яславля Рязанского в настоящее время сохранились участки оборонительного вала и рва границы южной окраины кремлёвской площадки, параллельной современной ул. Кремлёвский вал, в 60 м к северу от неё. По западной границе кремля (до­лина р. Трубеж), а также по северной и восточной границе кремля (долина р. Лыбедь) укрепления не сохранились из-за осыпи склонов. Высота крем­лёвской площадки составляет от летнего уреза р. Трубеж — до 24 м на западе и до 10 м от уреза р. Лыбедь на востоке.

Вал простирается в направлении с запада (до­лина р. Трубеж) на восток (долина р. Лыбедь). Длина сохранившегося до нашего времени оборо­нительного вала по гребню около 340 м, по под­ножию до 383 м. Ширина вала по подножию на уровне дна рва — до 40 м, от бровки площад­ки — 20—23 м, по современному гребню ширина около 8 м. Современная высота вала от внутренней площадки кремля — 6-8 м, от дна кремлёвского рва до 14 м. Глубина рва от поля с южной сторо­ны (мостовая ул. Кремлёвский вал) в среднем 5—7 м, ширина рва до 55—60 м. Объём вала состав­ляет около 30% от объёма рва, что объясняется тем, что кремлёвский ров проложен по руслу двух смыкающихся древних оврагов, один из которых, более короткий (западный участок рва), впадал с востока в долину р. Трубеж, другой, более длин­ный (восточный участок рва), впадал в долину р. Лыбедь с запада.

При насыпке вала склоны оврагов спрямлялись и расширялись, плотные грунты — глины, суглинки и супеси из верхних слоёв — выбирались до дна оврагов, подстилающихся древними сыпучими песками третичного — начала четвертичного периодов, непригодных для отсыпки вала. Перемычка между древними овра­гами в настоящее время наблюдается в 50—100 м к востоку от существующего кирпичного моста XVIII века (парадный въезд в кремль). Высота перемычки дна рва — около 20 м от летнего уров­ня р. Трубеж. Ров всегда был сухим, постоянные грунтовые воды залегают на 1—2,5 м выше летне­го уреза р. Трубеж.

В первую треть XIX века вершина вала была срезана на 1,5—2 м для обеспечения обзора храмов кремля с территории города, грунт сбрасывал­ся вниз по склонам.


Последний раз деревянные стены на валу кремля восстанавливались после всеобщего пожара 1649 года. К концу XVII века стены стояли обветшалые за ненадобностью. После указа Петра I от 1699 года о снятии «градской повинности» с жи­телей Рязанского уезда и Переяславля Рязанско­го деревянные укрепления на южном валу крем­ля постепенно разбирались. Современный облик (профиль) южный участок сохранившегося крем­лёвского вала получил в течение XVIII — первой трети XIX века.

Южный участок кремлёвского оборони­тельного вала Переяславля Рязанского обсле­довался в 1890 г. В.А. Городцовым, в 1945 г. Н.П. Милоновым, В 1946 Г. — В.С. Ерохи­ным. Места обследования 1890, 1945, 1946 гг. не имеют точных топографических привязок. В 1962 г. М.Х. Алешковский составил паспорт на основании этих исследований.

Вдоль внутренней подошвы (к северу от вала) вели раскопки на территории асфальтового проезда: М.М. Макаров в 1983, 1987, 1989 гг., В.В. Судаков в 1986, 1988, 1990 гг. В 2009 г. В.И. Завьялов произвёл небольшие по объёму исследования по внутреннему (северному) скло­ну кремлёвского вала.

Приведём обобщённые результаты археоло­гических исследований структуры сохранившегося участка кремлёвского вала. По данным Н.П. Милонова (1945 г. — за­чистка оползня восточной оконечности вала у про­езда к р. Лыбедь), структура вала показывает 4 этапа строительства вала, разделённых тремя про­слойками погребённой почвы. С каждым этапом вал увеличивался в высоту и ширину.

Результаты работ М.М. Макарова, В.В. Судакова, В.И. Завьялова, исследовавших северное (внутреннее) подножие кремлёвского вала по­следнего этапа его строительства, в сумме показывают следующее.

Культурный слой (горизонт № 3), залегаю­щий на материке — предматерике в нижней сво­ей части, в том числе материковые ямы (остатки жилых построек), можно датировать XII—XIII вв. Выше культурный слой можно датировать XIII—XIV вв. Общая мощность культурного слоя XII—XIV вв. (остатки жилой застройки), подстилающего тело вала последнего периода за­сыпки, на всём протяжении вала от 50 до 70 см.

Выше залегает горизонт № 2 (тело послед­него периода засыпки вала), состоящего из перемешанных слоёв глины, суглинков, супесей с ред­кими находками керамики конца XIV — начала XV вв. Мощность засыпки последней очереди вала, зафиксированная в 2009 г. в южных (верх­них) стенках шурфов №№ 2—5 у северного (вну­треннего) подножия вала, от 250 см у западной оконечности вала (возле колокольни) до 120 см на востоке (возле ул. Рабочих, спуск к р. Лыбедь).

Выше, до дневной поверхности, залегает гори­зонт № 1, мощностью от 40 до 170 см на разных участках. Горизонт № 1 представляет собой осыпь склона вала в XVIII—XIX вв. На всем протяжении северного (внутреннего) подножия вала выявлены остатки жилой застройки XV- начала XVI вв. с глубокими подпольными ямами, подрезающими го­ризонт № 2 (последний этап засыпки вала). Вверх по склону вала фиксируются остатки деревянной подпорной стенки, ограждающей от осыпи жилые постройки XV — начала XVI вв., вытянутые в одну линию, параллельную гребню вала.

Позднее, с середины XVI века, жилая за­стройка по склону вала исчезает, отодвигается к северу. Вдоль подножия вала возникает проезжая улица, сохранившаяся до нашего времени (Ас­фальтовый проезд).


Современная археологическая информация не противоречит имеющимся историческим сведени­ям о заложении города Переяславля Рязанского в конце XI века (1095 г.). Последний этап насып­ки вала, по археологическим данным, относится к рубежу XIV—XV вв., и его можно связать с деятельностью великого князя Рязанского Оле­га Ивановича или его наследников. Кроме этого, в слоях XII—XIV вв. (горизонт № 3), подсти­лающих горизонт № 2 (последний этап насыпки вала), выявлены разрозненные фрагменты лепной керамики, относящиеся к городецкой культуре раннего железного века, лепная керамика эпохи бронзы фатьяно-балановского облика (первая по­ловина II тыс. до н.э.).

Подобный материал изве­стен на других территориях кремля и в ближайших окрестностях к северу, востоку и юго-западу от кремля на территории Нижнего и Верхнего поса­дов, что свидетельствует о раннем времени освое­ния исторической части современной Рязани.

Фото: Александр Синицын https://vk.com/alexander_mckenzie

Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
bottom of page