top of page

Мой друг Михаил Бутурлин


При подготовке экскурсий приходится пользоваться совершенно разными источниками информации: начиная от серьезных исследований историков и краеведов, заканчивая местными легендами и байками. Из литературных источников я часто пользуюсь мемуарами, если они существуют, конечно, для той темы, которую я готовлю. Истории, рассказанные от первого лица, всегда более привлекательны, хоть иногда и за счет исторической достоверности. От субъективности, желания что-то приукрасить, а что-то, наоборот, не выставлять на суд общественности, никуда не денешься. Но мемуары позволяют окунуться в прошлое и вступить в контакт с их создателем.

К сожалению, не всегда очевидцы тех или иных событий оставили после себя воспоминания. Но некоторым рязанским усадьбам, а так же самой губернской Рязани 1853-1856 годов повезло. Подробнейшее описание жизни в дореформенной России в целом и в Рязанской губернии в частности оставил граф Михаил Дмитриевич Бутурлин. Два увесистых тома, выпущенные в 2006 году тиражом всего в 2000 экземпляров издательством «Русская усадьба», оказывают мне неоценимую помощь в подготовке экскурсий.


Михаил Дмитриевич своим легким и красочным языком рассказывает мне и о попугайчиках, живших в усадьбе Стенькино, и о прекрасных статуях в парке усадьбы Большая Алешня, и о поваре Дорофее Дмитриевиче, постигшего кулинарное искусство в Париже на кухне премьер-министра короля Людовика-Филиппа и волею судьбы оказавшемся в рязанской глубинке, и об успешном коннозаводчике Болдыреве, от богатой усадьбы которого сейчас не осталось и следа.


Граф Бутурлин открывает мне множество любопытных деталей о рязанском светском обществе: о работе чиновников, об общественной и культурной жизни, о людях, окружавших Михаила Дмитриевича. Я так часто обращаюсь к его «Запискам», что стала считать его своим незримым другом, стирающим для меня границы времени.

Хватит лирики, давайте поговорим о главном герое моей статьи.


Граф Михаил Дмитриевич Бутурлин (1807-1876) происходил из древнего дворянского рода Бутурлиных, игравших заметную роль при дворе, начиная с правления великого князя Василия Ивановича. Но наибольшее влияние эта фамилия приобрела во время царствования Романовых.

Михаил Дмитриевич был младшим сыном графа Дмитрия Петровича Бутурлина и Анны Артемьевны Воронцовой.


Дмитрий Петрович с юности увлекался идеями эпохи Просвещения. Однако живость ума и любознательность графа не помогли его карьере. Он вышел в отставку, не имея ни одного ордена. Граф был большой оригинал: свое белье посылал стирать в Париж, был очень набожным человеком, но состоял в масонской ложе, был патологически пунктуален и требовал этого и от других. Например, опоздавшие даже не минуту гости, находили двери его дома запертыми.


Имеющееся состояние давало Бутурлину возможность посвящать время своим разнообразным интересам. Он занимался обустройством оранжерей, ставил физические опыты, увлекался магией и фокусами, писал стихи на французском языке, пел, играл на гитаре, изучал языки, собирал картины и книги. Его библиотека – более 40 тысяч томов - считалась одной из лучших в Европе. Причем библиотекой он не только активно пользовался сам, но и позволял это делать другим. В доме Бутурлиных бывали и Карамзин, и Вяземский, и братья Пушкины - Сергей и Василий Львович. Юный Александр Пушкин тоже бывал в этом гостеприимном доме.

После московского пожара 1812 года бесценная библиотека вместе с оранжереями, картинной галереей и прочими ценностями была утрачена. Но граф смог найти в себе силы и собрать новую библиотеку из 33 000 томов, правда, уже не в России, а во Флоренции, куда семейство Бутурлиных переехало в 1817 году – Дмитрий Петрович страдал астмой и уехал в Италию по рекомендации докторов.

В 1824 году Бутурлины переехали в купленный Дмитрием Петровичем палаццо, там же появилась первая в Италии Православная церковь, хотя кроме главы семьи и сына Михаила, все остальное семейство приняло католичество.


Их дом оставался по-прежнему гостеприимным. Частыми гостями здесь стали Карл и Александр Брюлловы, Орест Кипренский, Сильвестр Щедрин.

Дмитрий Петрович скончался в 1829 году и похоронен на православном кладбище в Ливорно близ Флоренции.

В 1924 году юный Михаил Дмитриевич Бутурлин покидает родных и переезжает из Флоренции в Одессу, где поступает на службу в канцелярию. Там же он встречается со своим родственником А. С. Пушкиным. Много позже в своих «Записках» Бутурлин сообщает, что Пушкин сравнивал своего Онегина с Михаилом Бутурлиным.

"А. С. Пушкин, дальний наш по женскому колену родственник; по доброму русскому обычаю, мы с первого дня знакомства стали звать друг друга «mon cousin». <…> Александр Сергеевич слыл вольнодумцем и чуть ли не атеистом, и мне дано было заранее предостережение о нём как об опасном человеке. <…> он при встрече со мной сказал: «Мой Онегин (он только что начал его тогда писать) это ты, cousin".

— Бутурлин, «Записки»


С 1825 по 1827 год Бутурлин снова живет во Флоренции. Вернувшись обратно в Россию, он поступил на военную службу, участвовал в войне с Турцией. В 1832 году вышел в отставку и поселился в своем имении. Образ жизни, который вел молодой человек, был далек от правильного. В 1834 году граф женится на Екатерине Ивановне Нарышкиной. У них родилось двое детей: Анна и Дмитрий.

Промотав свое немаленькое состояние, в 1853 году Михаил Дмитриевич вынужден поступить на службу чиновником особых поручений к рязанскому губернатору. В Рязани граф пробыл всего три года, но именно их он не сможет забыть до конца своих дней. Здесь в возрасте 16 лет от гриппа умирает его нежно любимая дочь Анночка. Умирает долго и мучительно, на руках у безутешного отца.

После Рязани была Калуга и Тарусский уезд Калужской губернии, где он служил судебным следователем. В Тарусском уезде находилось усадьба Екатерины Ивановны Знаменское, где супруги и жили, после выхода графа в отставку.

В 1867 году Бутурлин начал писать воспоминания, которые впервые были целиком напечатаны в журнале «Русский архив» в 1897, 1898 и 1901 годах. Михаил Дмитриевич последние годы жизни вообще много писал, занимался историей России и даже был избран действительным членом «Московского общества истории и древностей».

Умер граф Михаил Дмитриевич Бутурлин в московской больнице от рака языка. Похоронен согласно его завещанию в некрополе Казанского Явленского женского монастыря в Рязани, там же, где была похоронена его любимая Анночка.


Рязанская губерния в воспоминаниях М. Д. Бутурлина

Воспоминания Бутурлина – это ценнейший источник информации о жизни России того времени. Здесь описаны известные государственные деятели, знать, помещики, военачальники. Граф не обошел своим вниманием общественную, театральную, художественную, музыкальную жизнь, детально описал некоторые усадьбы, памятники архитектуры, храмы.

Двоюродный брат Бутурлина Николай Адрианович Дивов был владельцем имения в сельце Городище (ныне пос. Дивово Рыбновского района) и хозяином великолепного конного завода. Бутурлин значительную часть своих воспоминаний посвятил описанию усадьбы Дивова, ее устройству и повседневной жизни в ней. Подробно описаны и соседи Дивова: и масон Лихонин, и гурман Ракитин, и патологически скупая Анна Прокофьевна Носкова.

Там же можно найти и ответ на одну из самых интересных рязанских загадок – как в усадьбе Дивова появился минарет и кто приложил руку к его строительству.


Бутурлин, как настоящий светский франт, часто бывал в гостях у местной знати. Он детально описал свои отношения с тогдашним губернатором Новосильцевым, балы, приемы, театральные постановки, которые устраивались в доме Новосильцева. При этом упомянуто и место нахождения резиденции губернатора – дом Колемина возле Вознесенской церкви. Здание, входящее в усадьбу Колемина, стоит здесь и по сей день. Только, проходя мимо этого с виду неказистого домика, вряд ли можно представить, что здесь супруга губернатора устраивала представления из «живых картин» и рязанская аристократия приезжала сюда на роскошные приемы.

Михаил Дмитриевич был знаком и с множеством помещиков Рязанской губернии, навещал их в усадьбах. В «Записках» описана усадьба Стенькино (учхоз Стенькино, Рязанский район) с ее домочадцами-оригиналами, усадьба полковника Желтухина в Зимино (с. Старое Зимино, Захаровский район) и его красавица-дочь, усадьба Большая Алешня (с. Большая Алешня, Ряжский район), принадлежащая в то время знаменитому семейству Волконских. Бутурлин подробно описывает не только хозяйку имения Марию Петровну, но и само поместье.


Бутурлин описывает и те усадьбы, от которых сейчас не осталось и следа. Тем ценнее становятся его воспоминания. Они хранят то, что уже давно стерто с лица земли и забыто.

Всем, интересующимся жизнью в дореформенной России, рекомендую мемуары М. Д. Бутурлина.


Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
bottom of page